Домой В мире В Иране проходят президентские выборы

В Иране проходят президентские выборы

5182
0

158030Около 60 тыс избирательных участков открылись 14 июня в 08:00 по местному времени (07:30 по Еревану) на всей территории Ирана. Голосование продлится до 18:00 по местному времени (17:30 по Еревану). В нем могут принять участие 50,5 млн иранцев, имеющих право голоса.

Возможность проголосовать будет также у граждан ИРИ в 96 странах мира, где в общей сложности будут открыты 290 участков для голосования.

Иранцам предстоит выбирать из шести кандидатов. Четверо из них принадлежат к лагерю консерваторов. Двое позиционируют себя как умеренные политики-центристы. Лагерь реформаторов остался без кандидата после того, как единственный его представитель — 61-летний Мохаммад Реза Ареф снял свою кандидатуру.

По оценкам местных обозревателей, будущий победитель президентской гонки находится среди кандидатов-консерваторов. В их числе следует выделить двух фаворитов. Это — бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти и секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, сообщает ИТАР-ТАСС.

Двое других кандидатов-консерваторов имеют небольшие шансы на победу. Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции, 58-летний Мохсен Резаи в прошлом уже дважды баллотировался в президенты — в 2005 и 2009 годах. 51-летний Мохаммад Багер Галибаф — ветеран ирано-иракской войны, в течение 8 лет возглавлял мэрию Тегерана и поэтому пользуется особой популярностью среди столичного электората.

До последних дней в президентской гонке участвовал еще один представитель консерваторов — 68-летний экс-спикер парламента Голям Али Хаддад Адель. Его дочь замужем за одним из сыновей аятоллы Али Хаменеи. И хотя эта родственная связь, безусловно, увеличивала шансы на победу, тем не менее, в начале недели Хаддад Адель, так же как и Ареф, снял свою кандидатуру.

Умеренные кандидаты — 64-летний Хасан Роухани и 72-летний Мохаммад Гарази. Первый считается фигурой, близкой к Хашеми-Рафсанджани.