Домой Бывший СССР Российский эколог Газарян получил политическое убежище в Эстонии

Российский эколог Газарян получил политическое убежище в Эстонии

285
0

158035Власти Эстонии предоставили российскому экологу Сурену Газаряну политическое убежище и вид на жительство сроком на три года. Он покинул Россию в конце прошлого года, после того как на него было заведено уголовное дело.

1 июня эколог получил из эстонского Департамента полиции и пограничной охраны уведомление о том, что ему предоставлен вид на жительство как человеку, который нуждается в международной защите. 13 июня его пригласили в департамент, чтобы уладить последние формальности, сообщает НТВ.

Дело против эколога было открыто по заявлению охранника так называемого «дворца Путина» — роскошного особняка на мысе Идокопас под Геленджиком. Тот утверждал, что Газарян пытался его убить. Сейчас дело приостановлено, а эколог объявлен в федеральный розыск, сообщает Русская служба BBC.

Член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян стал известен общественности благодаря активному участию в кампаниях против строительства олимпийских объектов в Сочинском национальном парке. Громкими скандалами сопровождались акции против строительства дач чиновников на Черноморском побережье, в частности, роскошного особняка, который экологи считают дворцом Владимира Путина, и резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В ноябре 2011 за нанесение надписей на заборе в лесу возле резиденции Ткачева Газарян был приговорен к трем годам лишения свободы условно.