Домой Азербайджан Генконсульство Азербайджана попало в скандал с ЕГЭ

Генконсульство Азербайджана попало в скандал с ЕГЭ

1124
0

160177_640Дочке дипломата помогли поступить в Университет имени Ельцина.

Год назад азербайджанский консул Махмуд Иса оглы Ахмедов стал героем Youtube, куда был выложен ролик о манере езды дипломата по Екатеринбургу: на красный свет и по встречной полосе. Скандал замяли, поскольку на его Chevrolet Niva были «красные» номера.

Как стало известно «Уралинформбюро», Ахмедов нарушает не только российские правила дорожного движения, но и нормы сдачи ЕГЭ. Источники агентства в правоохранительных органах сообщили, что к ним поступило обращение, в котором детально описывается история сдачи госэкзаменов в 2012 году Сальминаз Махмудовной Ахмедовой.

Судя по обращению (копия имеется в распоряжении редакции), Ахмедова в прошлом году закончила екатеринбургскую гимназию №108. В гимназии корреспонденту «Уралинформбюро» подтвердили, что дочка консула – их выпускница. Как утверждается в обращении, учебными успехами Сальминаз не блистала. Её тесты по математике и русскому языку были подменены на «проходные» чуть ли не самой директором гимназии Натальей Шубиной.

А вот с результатами экзамена по обществознанию у школьной администрации вышла осечка. Его пришлось пересдавать — якобы из-за плохого самочувствия выпускницы при первой сдаче. Вузом, в котором можно было это сделать, стал Уральский государственный горный университет, чей ректор Николай Косарев известен своей приверженностью устанавливать связи с Закавказьем.

Как сообщается в обращении, «придя в горный университет на пересдачу ЕГЭ, Сальминаз Ахмедова на полтора часа опоздала на экзамен и потом просто сидела, не делая никаких заданий. После окончания ЕГЭ Махмуд Ахмедов договорился через Нияза Валиева с помощником проректора горного университета (он был главным там за пересдачу ЕГЭ) Вячеславом Николаевичем Яковлевым, что после окончания экзамена надо подменить результаты ЕГЭ Сальминаз.

После окончания экзамена Яковлев вынес пакет с тестами Сальминаз Ахмедовой и вместе с сотрудницей горного университета Софьей Васильевной Заславской ждал Сальминаз с ее отцом в буфете университета. Махмуд Ахмедов с дочерью и Ларисой Антоновной Мальцевой пришли в буфет, где совместно с Вячеславом Яковлевым и Заславской Софьей вскрыли запечатанный конверт ЕГЭ и дописали экзаменационный тест той же ручкой, которой Сальминаз писала на экзамене.

В итоге Сальминаз Ахмедова благодаря своему отцу Ахмедову Махмуду и его коррупционным связям, фактически провалив повторно экзамен, после подлога результатов набрала 56 баллов (при необходимых 39)».

Отметим, что упомянутый Нияз (Гадым оглы) Валиев – проректор УГГУ по учебной работе, Софья Васильевна Заславская и Вячеслав Николаевич Яковлев – доценты этого вуза. Получить комментарии в горном университете «Уралинформбюро» пока не удалось.

Не смогла помочь в изучении вступительных документов С.Ахмедовой и пресс-служба Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина. Пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский лишь подтвердил «Уралинформбюро», что Ахмедова является студенткой первого курса Высшей школы экономики и менеджмента, а более подробную информацию пообещал представить на следующей неделе.

Свою позицию по данной ситуации в интервью агентству уже высказал азербайджанский консул Ильдар Искиндеров. Он заявил, что давно знает Сальминаз Ахмедову – «она прилежно занималась с репетиторами». Изложенная в обращении информация, по его мнению, клевета. Но, если соответствующие российские органы обратятся в Генеральное консульство Азербайджана по каким-либо фактам, дипломатическое ведомство надлежащим образом прореагирует, поскольку Махмуд Иса оглы Ахмедов является его сотрудником с дипломатическим иммунитетом.

Источники «Уралинформбюро» сообщают, что проводимая на этой неделе проверка подтвердила информацию, указанную в обращении. Агентство продолжит следить за развитием ситуации. В частности, необходимо проверить, ездили ли прошлым летом в Баку директор гимназии Н.Шубина и начальник гороно Екатеринбурга Евгения Умникова. Автор обращения утверждает, что они совершили вояж в столицу Азербайджана за счет дипломата Ахмедова.

uralinform.ru