Ожидавшийся 10 июня аукцион на акции греческой газовой монополии DEPA/DESFA не состоялся: правительство Греции отказалось продавать монополию одной Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).
Вместо этого заместитель министра энергетики Греции Макис Папагеоргиу заявил, что будет проведён повторный тендер на приватизацию DEPA.
Причиной такого хода событий стала подача обязывающих предложений лишь одним из 5 потенциальных претендентов – SOCAR. При этом, по сообщению греческих СМИ, Государственная нефтяная компания интересовалась лишь газотранспортной монополией DESFA.
Газпром, анонсировавший возможность выложить за греческий актив 1,9 млрд. евро, подавать заявки не стал, как и греческая M&M GasCo, готовившаяся предложить 0,55 млрд. евро. Заявка SOCAR, по слухам, была значительно слабее. Также уклонились от конкурса российская группа «Синтез» и греческая GEK Terna. На конкурс без конкурса Греция не пошла.
Газпром мотивировал отказ от подачи предложений финансовыми рисками, что российские аналитики связали с желанием сбить цену на греческий актив. Более реальным представляется элементарный отказ Газпрома от «холодной войны» с ЕС и США, которые были резко против продажи DEPA/DESFA российской монополии: зачем идти на сделку, которая заведомо не будет одобрена Еврокомиссией?
Отметим, что и SOCAR от срыва конкурса ничего не проиграла. Более того, компания приобрела первый опыт участия в конкурсе по приватизации таких активов в ЕС. По мере развития якобы отсутствующего в еврозоне кризиса будут возникать более «крутые» предложения, чем провинциальные DEPA/DESFA.