Домой Азербайджан В Азербайджане проводится этническая чистка по отношению к лезгинам

В Азербайджане проводится этническая чистка по отношению к лезгинам

282
0

azerflag120411-300x300-290x290«Имя Гейдара Алиева, неоднозначной личности, абсолютно неприемлемо для населения Южного Дагестана. У всех у нас есть родственники в ближайших северных районах Азербайджана, мы все не понаслышке знаем политику проводимой режимом Алиева на севере Азербайджана», — заявил директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардар Агаларов, комментируя акцию протеста в Дербенте, направленную против переименования улицы Советской в улицу Гейдара Алиева.

Видеорепортаж с места событий опубликовал «Кавказский узел». В материале сказано, что организаторы подали уведомление в администрацию города, а согласно закону, необходимо было подать в Минюст. С утра сотрудники полиции и ОМОН начали выводить людей из парка, где должен был пройти митинг, и перекрыли ул. Советскую. Было задержано 14 человек. После этого около 100 участников акции пошли на центральную площадь города, к зданию администрации Дербента. Позже туда тоже пришли сотрудники полиции и начали препятствовать проведению акции. Организаторы во избежание конфликтов попросили всех собравшихся разойтись.

Агаларов напомнил, что в Азербайджане не работают издания на лезгинском языке, нет свободы слова, а режим Алиева проводит полностью авторитарную политику. «С 2001 года началось гонения на этнических дагестанцев, проживающих на своих исконных землях в Азербайджана. В 2001 году взорвали памятник Имаму Шамилю и не восстановили. Убиты более 30 предпринимателей из числа закатальских аварцев, цахуров и других авторитетных жителей Закаталы, этнически — не азербайджанцев», — сказал он.

Директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана также заявил, что в Азербайджане проходят этнические чистки, отметив6 в частности6 Габалинский район. Агаларов отметил, что речь идет о выселении 4 лезгинских сел в Азербайджане, а одно село уже полностью уничтожено. «В Гусарском районе выдавлены со своей территории жители села Храхоба и Уряноба, их судьба до сих пор не решена. Ни о какой дружественной политике по отношению к Дагестану, к России и речи нет»,- сказал он.

Сардар Агаларов также подчеркнул, что участники акции протеста не выступают против азербайджанского народа, отметив, что сами азербайджанцы задавлены режимом Алиева. «Об этом говорят все эти последние события в Азербайджане, где проходят массовые выступления граждан, недовольных режимом Алиева. Исходя из всего вышесказанного и увиденного, мы, жители Южного Дагестана, знаем, что происходит на самом деле. Поэтому мы вышли против того, чтобы переименовали улицу Советская на улицу имени Гейдара Алиева».

Отметим, что аварцы и лезгины являются крупнейшими разделенными народами на Кавказе. В российской Республике Дагестан живут 850 тыс. аварцев и 385 тыс. лезгин. В Азербайджане, согласно официальным данным, живут 180 тыс. лезгин и 51 тыс. аварцев. Однако, согласно различным экспертным оценкам, реальная численность лезгиноязычных народов в Азербайджане доходит до 600 тыс. человек, а численность аварцев – до 200 тыс. Лезгины и аварцы, как и другие коренные народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве, о чем неоднократно говорилось в открытых обращениях, опубликованных в СМИ.