Домой Аналитика По поводу случая в Горисе и подобных инцидентов в будущем

По поводу случая в Горисе и подобных инцидентов в будущем

565
0

djungliПосле кровавых событий в Горисе некоторые комментаторы делают попытки представить их как столкновение «двух опор» Сержа Саргсяна – армии и олигархата. Делаются также попытки оправдать братьев Будагянов и возложить всю ответственность на г-на Лиску. Много ума не надо, чтобы понять, что нельзя ночью идти к человеку домой, да еще и вооруженным, да еще и стрелять. Разумеется, г-н Лиска – не ангел, ангелами не назовешь и Будагянов. А случившееся между ними нельзя представлять как столкновение олигархата и армии, поскольку как в армии, так и в олигархии царят одни и те же «воровские» нравы.

Инцидент в Горисе не будет последним, даже если Серж Саргсян приложит нечеловеческие усилия. Подобные инциденты станут частым явлением, ибо мы являемся очевидцами размножения национальной элиты и исходящей из этого жаркой борьбы в ее рядах. Имею в виду то, что если раньше руководство страны должно было терпеть г-на Лиску, то теперь подросли его сыновья, и настало время цацкаться с ними тоже. Это естественный процесс: элитарии имеют семьи, в семьях есть дети, которые взрослеют, а их, повзрослевших, нужно по-достойному устроить в жизни. А ресурсы, депутатские мандаты и государственные должности, или бизнес-привилегии страны ограничены. Следовательно, борьба за блага страны будет усиливаться. И усиливается. А результаты этой борьбы нам всегда будут представлять как очередной «инцидент» — с выстрелами или поножовщиной.

Поистине, нас ждут интересные времена. Элита Армении – это среда, куда трудно войти, а выхода оттуда нет. Нет естественной ротации, которую мы видим в других странах (например, из элиты России десятилетней давности сегодня сохранились всего несколько человек, тогда как в Армении почти ничего не изменилось). А примечательность будущего заключается в том, что наши «элитарии» будут уничтожать друг дргуа – в жестокой борьбе за «кусок хлеба» и место под солнцем. Точно так, как происходит в джунглях. Скажем, в Котайке не может быть еще одного Гагика Царукяна, а если кто-то представит заявку на царукянство, обязательно произойдет инцидент типа Гориса, а Вова Гаспарян скажет, что нельзя решать вопросы кровью. И так дальше…

Одним словом, наши элитарии должны кровью сохранить свои позиции в стране. Поскольку они размножаются, и их аппетит разыгрывается, а ресурсы бедной Армении остаются почти теми же. Ну как же обойтись без столкновений?

Артем ХАЧАТУРЯН

«Национальная Идея»