Домой Диаспора Константинополь, 1919: Первый мемориал «АРМЯНСКОЙ СКОРБИ»

Константинополь, 1919: Первый мемориал «АРМЯНСКОЙ СКОРБИ»

322
0

g_image.phpИзвестная немецкая правозащитница, руководитель рабочей группы «Признание — против геноцида», удостоенная недавно премии президента РА, Тесса Хофманн опубликовала редкий снимок — фотографию первого памятника жертвам Геноцида армян.

ХОФМАНН ПИШЕТ, ЧТО МЕМОРИАЛ БЫЛ УСТАНОВЛЕН в Константинополе в 1919 году на территории нынешнего парка Гези. На нем видна надпись на армянском языке — «В память об 11 апреля» (по новому стилю — 24 апреля). «Этот памятник более не существует, — пишет Тесса Хофманн, — он был разрушен националистами практически сразу после того, как кемалисты захватили столицу Оттоманской империи. Однако даже в качестве фотодокумента он является свидетельством почти 100 лет армянской скорби…»

Добавим, что в последние дни в прессе появились публикации о том, что в ходе строительных работ на той же территории были обнаружены надгробные плиты, которые, скорее всего, были взяты с находящегося недалеко от площади Таксим армянского кладбища «Сурб Акоп». Как сообщает сайт ermenihaber.am, по мнению исследователя Геворка Памбукчяна, надгробные камни использовались для ступеней лестницы в парке Гези.

Марина ГРИГОРЯН

golosarmenii.am