Домой Армения Сирийские армяне покидают «безопасную» Армению

Сирийские армяне покидают «безопасную» Армению

682
0

Kodak_3656Срапяны из тех немногих сирийских армян, которые решили утвердиться не в Ереване, а в Гюмри, поскольку в Гюмри жили их дальние родственники. Семья, оставленная на произвол судьбы, жила в гараже. После наших публикаций сразу же откликнулись из Министерства Диаспоры, из офиса омбудсмена и из мэрии Гюмри, обещали предоставить временное жилье или квартиру, а также оплатить квартплату и оказать помощь; Министерство Диаспоры оправдывалось тем, что не имело информации о семьях, оказавшихся в Гюмри.

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, отец семейства Григор Срапян жалуется, что никакой помощи семья не получила, и просит поддержать семью, чтобы они смогли эмигрировать из Армении в какую-нибудь безопасную страну, где они смогут найти работу.

“В Министерстве Диаспоры, сказали, что они выделят деньги на жилье, выплатили за 2 месяца, несколько раз дали деньги на продукты и все… министерство послало нас в Ереван, в Бангладеш, сказали, что дадут нам чек, на каждого по 10 тысяч драмов. Я поехал в Ереван, вместо 3-ех нам дали 2 чека, поскольку вместо паспорта сына я взял фотографию, и сказали, что в случае необходимости можно позвонить им, но сейчас на звонки никто не отвечает.…”

По утверждению Григора Срапяна, Министерство Диаспоры обещало решить этот вопрос за два дня, и это обещание тоже осталось невыполненным. По его словам, сирийские армяне, находящиеся в Ереване, каждый месяц пользуются этими чеками, а они нет, никто не хочет помочь им найти работу, нигде не удается найти работу. И поскольку Министерство Диаспоры отказалось оплатить им квартплату, они были вынуждены переехать на другую квартиру, где плата относительно ниже, 30. 000 драмов. Григор Срапян рассказал, что в новой квартире даже кроватей и стульев не было, и им помогли знакомые гюмрийцы.

“Я снял однокомнатную квартиру на Манушяна и за нее плачу сам. Все, что у нас было, мы продали; дай бог здоровья нашим соседям, они нам очень помогли: вот эту кровать дал нам господин Самвел, господин Вачик предлагает купить мне одежду, у него есть магазин, он в долг дает мне продукты. Я очень рад, что все помогли нам, никогда не забуду этого, всю зиму они приносили банки с вареньем. А госпоже Грануш должно быть стыдно, что обманывает таких людей как мы: мы армяне, это наша Родина. Почему мы приехали сюда? У нас были родственники в Америке, в Грузии, но мы не поехали к ним, хотели вернуться на нашу Родину, чтобы нас никто не смог прогнать отсюда, но зря. Если они не могут помочь нам, обеспечить работой и жильем, пусть отправляют нас в другую страну, пока мы не сможем вернуться домой, в Халеб”.

Господин Срапян сказал также, что он болен и не имеет средств на лечение. Они кое-как нашли знакомого врача, который сделал назначения, но на лекарства денег нет.

“Я говорил с министром Диаспоры, сказал что хочу обратиться в мэрию, она сказала, что не надо, если вы в Ереване приходите к нам, я сказал, что я в Гюмри, но могу приехать в Ереван, и еще сказал, что им должно быть стыдно, пусть хотя бы отправят нас в другую страну…

Я забыл сказать, что у меня есть грыжа позвоночника, мне прописали лекарства на 10 тысяч драмов, но мы не можем купить эти лекарства”.   Источник — ГАЛА