Домой Азербайджан Действующий в России аварский телеканал представляет серьезную угрозу для Азербайджана

Действующий в России аварский телеканал представляет серьезную угрозу для Азербайджана

254
0

Для-арадерихруВ России открылся интернет-телеканал «АварТВ», целью которого является пропаганда идеи «аварского братства». Как отмечает азербайджанский портал «Ветенинфо.аз», в деятельности телеканала, «способствующего этническому сепаратизму», замечаются серьезные угрозы для Азербайджана.

«Параллельно заявляя о новой географической территории в Дагестане под именем “Аварская национальная автономия”, “АварТВ” планирует включить в повестку дня и Белоканский, Загатальский, Кахский районы Азербайджана как исторические земли автономии. Все это начало все более активизироваться, после того как президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, у которого аварские корни», — пишет азербайджанский сайт.

В материале отмечается, что основателем интернет-телеканала «АварТВ» является Магомед Дадылов. Главным научным советником является действующий в Москве вице-президент организации «Аварская национально-культурная автономия» Шахбан Хафизов. Кроме Москвы телеканал имеет корреспонденты в Дагестане и планирует в ближайшем будущем открыть корреспондентские центры также в Азербайджане, Грузии и Турции.

Напомним, что в российской Республике Дагестан живут 850 тыс. аварцев, а в Азербайджане, согласно официальным данным, живут 51 тыс. аварцев. Однако, согласно различным экспертным оценкам, реальная численность аварцев в Азербайджане доходит до 200 тыс. Ареал исторического расселения аварцев включает Белоканский, Загатальский, Кахский районы Азербайджана. Аварцы, как и другие коренные народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве, о чем неоднократно говорилось в открытых обращениях, опубликованных в СМИ.

Panorama.am