Домой Аналитика Нобелевская премия мира Нурсултану Назарбаеву

Нобелевская премия мира Нурсултану Назарбаеву

314
0

242bd74c67faКазаки Казахстана выдвинули кандидатуру Президента республики Нурсултана Назарбаева на соискание Нобелевской премии мира. Верховный Атаман союза казаков Казахстана Юрий Захаров заявил: «Всемирный Союз казачьих атаманов как международная неправительственная организация выдвинула Нурсултана Абишевича на номинацию Нобелевской премии мира. У нас сегодня заявление находится в ООН, мы начали работу по соблюдению всей процедуры, которая должна этому предшествовать. Мы благодарны Нурсултану Назарбаеву за пропаганду мира и согласия, укрепления межнационального согласия и глобальных инициатив, которые он выдвигает по отказу от ядерного оружия». Инициативу вручения Назарбаеву Нобелевской премии мира поддерживают так-же парламентарии Японии, которые видят в добровольном отказе от ядерного оружия важнейший мировой прецедент. Например, японский депутат Хироюки Морияма заявил, что он и многие его коллеги вносят кандидатуру Президента Назарбаева на Нобелевскую премию мира. Хироюки Морияма родился он в Хиросиме и в детстве видел людей, пострадавших во время атомной бомбежки. Именно поэтому он считает, что Назарбаев — первый руководитель государства, который добровольно отказался от имеющегося у него ядерного оружия, — достоин Нобелевской премии мира.

ИА REX: Согласны ли Вы с инициативой казаков Казахстана? Считаете ли Вы, что отказ от ядерного оружия и укрепление межнационального согласия в Казахстане — это достаточный повод для вручения Нобелевской премии мира? Кому из лидеров постсоветских Вы бы вручили Нобелевскую премию мира и за какие заслуги?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Инициативу казаков Казахстана следует рассматривать с двух сторон: Как и любая прорусская организация в любой из стран ближнего зарубежья данная казачья структура вынуждена поддерживать действующую власть во всём, так как такие организации объективно зависимы

Президент Назарбаев на самом деле удерживает мир в регионе, просто по факту, что подтверждают все двадцать лет существования суверенного Казахстана. В то же время отказ от ядерного оружия провозгласила не только Астана. Если бы только и исключительно она одна – тогда такой шаг заслуживал бы особой награды от благодарного мира. Но сегодня спасённому человечеству придётся вспомнить и о Викторе Януковиче, который также не озабочен проблемой изготовления атомной бомбы, на которую элементарно нет денег. В противном случае, имея на руках это изделие, с газовой Россией можно было бы вести диалог о тарифах на совершенно ином уровне и других условиях.

Межнациональное согласие есть в Казахстане, в России, но есть оно и в Америке – общеизвестном «плавильном котле» для представителей всех народов. Поэтому здесь тоже нет эксклюзива. Казакам Казахстана надо найти нечто такое, что резко бы отличало Нурсултана Назарбаева как руководителя от всех его остальных коллег.

После разрушения СССР таким эксклюзивом является отказ постсоветского государства от размещения на своей территории базы НАТО, как бы она не называлась при этом в целях маскировки. Нет у тебя американской базы – получи премию за беспримерное мужество, когда ты нашёл силы отказаться от такого предложения. Отказ от подобной военной базы – и есть укрепление мира в чистом виде. Поэтому если Нурсултан Абишевич, к примеру, откажется от чужого военно-морского флага в казахстанском Актау – это будет серьёзной, беспрецедентной заявкой на укрепление мира в регионе.

Если брать всех постсоветских лидеров, то Нобелевскую премию мира надо давать таким как бывший президент Киргизии Аскар Акаев. Профессор, учёный с добрым лицом и широчайшей улыбкой, который отдал власть почти без сопротивления. Бакиев, к примеру – уже совершенно другой расклад.

Александр Хохулин, журналист:

Достаточно ли отказаться от ядерного оружия и укреплять межнациональные отношения в стране для получения Нобелевской премии мира, решит Нобелевский Комитет. Догадываюсь, что мотивы, которыми руководствуются члены уважаемого Комитета, достаточно разнообразны и могут не во всем совпадать с мнением казахских казаков. Весомые заслуги Нурсултана Абишевича общеизвестны. К ним можно добавить и устойчивый экономический рост Казахстана, однозначно содействующий миру и согласию в государстве, росту его международного авторитета.

Кто на постсоветском пространстве достоин премии мира – не знаю. На Украине таких нет. Имевшее место недавнее анекдотическое выдвижение кандидатуры сидящей в тюрьме Юлии Тимошенко больше свидетельствует о политической и гражданской незрелости инициаторов, нежели о ее мнимых заслугах.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Нет, согласиться с этим я не могу: дело в том, что Нобелевская премия давно уже дискредитирована, ибо превратилась в «Шнобелевскую премию», в своего рода инструмент и оружие Запада – точно такой же инструмент, как неправительственные организации, разные липовые «рейтинги» и «социологические опросы», социальные сети и т.д. Кстати, вопрос о превращении Нобелевской премии в «шнобелевскую» мы уже здесь обсуждали. Поэтому нормальному человеку претендовать сейчас на Нобелевскую премию не стоит, дабы не дискредитировать себя — пусть западники продолжают вручать свою ставшую «шнобелевской» премию правозащитникам, геям, демократическим журналистам, «политическим заключенным» и экологам. Что до казаков Казахстана, то когда-то казаки были верными защитниками веры, царя и отечества, да и сегодня от них, невзирая на то, что сейчас много опереточных ряженых казаков, есть кое-какая польза. Но вот в информационной войне казаки, судя по всему, разбираются не очень хорошо, и всё ещё думают, что Нобелевская премия – это круто и престижно. Нет: теперь это не круто и не престижно, а просто смешно, так что не стоило казакам выступать с этой инициативой.

Отказа от ядерного оружия и укрепления межнационального согласия в Казахстане совершенно недостаточно – Назарбаев не очень рукопожатен, так что ему вряд ли вручат премию. Вот если бы он был лидером «оранжевого переворота», сделал всех русских Казахстана «неграми», то есть негражданами, объявил о «евроатлантических и европейских» стремлениях Казахстана — вот тогда ему премию могли бы и дать. Впрочем, Запад может попытаться перекупить Назарбаева премией…

Если бы теоретически Нобелевская премия мира оставалась Нобелевской премией, то вручать её надо было бы Путину: за замирение Чечни, за борьбу с международным терроризмом, за принуждение Грузии к миру, за защиту Сирии и т.д. Но поскольку, повторяю ещё раз, Нобелевская премия давно стала «шнобелевской», мараться в этом ни Путину, ни Назарбаеву не стоит — позорно получать ту же премию, которую в свой время дали предателю Горбачёву, у которого давно уже пора отобрать орден Андрея Первозванного. Так что пускай западники вручают свою премию или майданным вождям Ющенко и Саакашвили, или «политической узнице» Тимошенко.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Вот как! Я тут как раз подписал петицию о выдвижении н Нобелевскую премию Бредли Меннинга — американского военнослужащего, обнародовавшего в Викилики секретные материалы, показывающе лицо американских войн и методы американской дипломатии. Его сейчас судят за «помощь врагу», чем явно или неявно определили врагом американский народ.

Трофимчук Григорий , Хохулин Александр
Источник: ИА REX