Домой Азербайджан Убийца подает в суд на несостоявшуюся жертву

Убийца подает в суд на несостоявшуюся жертву

597
0

Ali GasanovБаку намерен требовать у Армении компенсацию за поражение Азербайджана в агрессии против Республики Арцах

В Азербайджане зародилась свежая идея: подать на Армению в Международный суд. Честь рассказать журналистам о новой задумке руководства Азербайджана выпала вице-премьеру Азербайджана, председателю Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев этого образования Али Гасанову. Тому самому А.Гасанову, что известен в Арцахе и республике своего проживания как «торговец трупами».

Гасанов рассказал, что Баку намерен потребовать у Армении компенсировать понесенный Азербайджаном ущерб в ходе позорно проигранной агрессии против республики Арцах. Он сообщил, что уже «производится оценка с участием международных экспертов, устанавливается масштаб нанесенного ущерба». Есть уже и первые предварительные результаты: «Нанесенный Азербайджану ущерб, — торжественно провозгласил А.Гасанов, — превышает 300 миллиардов долларов».

Нам не ведомо, как и что считали вице-премьер Азербайджана вместе с «международными оценщиками». Но в одном не согласиться с ним просто невозможно: «Армяне уже много лет… живут за счет оставшегося на этих землях нашего добра». Да и то, с небольшой поправкой: азербайджанское добро не осталось на земле, оно находится в земле и исправно служит в качестве биологического удобрения. Нельзя, конечно, сказать, что без них наша земля была бы бесплодной, но, не будем скрывать, это добро способствует высокой урожайности в Арцахе.

Однако это так, к слову. Важно другое: подготовка к судебному иску поставлена на серьезную основу, сам президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен его контролировать. «Президент Азербайджана поручил, чтобы оценка проводилась на международном уровне. В подготовке документа участвует Международная ассоциация оценщиков. Документ будет подготавливаться международными оценщиками с участием азербайджанских ученых, экономистов, НПО, — А.Гасанов вначале успокоил журналистов, а затем обнадежил: — По завершении подготовки документа азербайджанская сторона выдвинет требование о компенсации».

Интересно и объяснение Али Гасанова на логичный вопрос: почему азербайджанская сторона до сих пор не прибегла к этому шагу? Оказывается, «только потому, что ждала от Армении каких-то действий с целью урегулирования конфликта: «Но мы не увидели этого и пришли к такому решению». Видимо, вице-премьер Гасанов считает, что урегулирование конфликта завершится весомыми вливаниями в бюджет этого образования. Я понимаю, противная сторона звезд с неба не хватает, но для подобных субъектов все же стоит держать наготове смирительную рубашку.

Можно попытаться понять Азербайджан, привыкший жить на, простите, нефтяную халяву: нефть с газом стали выказывать признаки истощения, а жизнь на широкую ногу въелась в привычку. Однако понять аргументы Баку никак не получается. С таким же успехом может подать в суд на несостоявшуюся жертву преступник, с целью убийства и грабежа ворвавшийся в чужой дом и оказавшийся поколоченным физически более сильным хозяином. Представьте исковое заявление такого преступника: — «Он у меня отнял оружие, да еще выбил при этом зубы и разворотил скулу. А в конце еще и пинка дал, в результате чего я лишен возможности убивать, питаюсь лежа и с помощью зонда». При этом несостоявшийся преступник не способен опознать несостоявшуюся жертву, и требует «компенсации» у того, кто ему кажется более состоятельным.

В случае с готовящимся исковым заявлением Азербайджана все выглядит именно так. С таким же успехом Ильхам Алиев может подать исковое заявление в Международный суд на Башара Асада, войска которого уничтожили уже свыше трех десятков террористов из Азербайджана, поехавших в Сирию свергать законное правительство. А заодно убивать и грабить мирное население этой страны.

Спешу разочаровать поклонников комедийных детективов: они не имеют шансов дождаться искового заявления Азербайджана. Ни против Республики Армения, ни против республики Арцах. Наши недруги не преподнесут нам такой подарок. Наверняка в Баку найдется адекватно мыслящий человек, способный разъяснить Али Гасанову и его непосредственному начальству пагубность подобного решения для Азербайджана. А также расскажет о таком юридическом понятии как встречный иск.

К слову сказать: почему «встречный»? Мы неоднократно публиковали документы, неопровержимо доказывающие совершенную Азербайджаном прямую военную агрессию против Республики Арцах. Мы также публиковали документы, в которых столь же неопровержимо доказывается готовность Азербайджана того времени вырезать и депортировать все армянское население Арцаха. Более того, мы твердо намерены продолжить публикации, разоблачающие преступную сущность незаконнорожденного образования . Понимаем, что этих документов, некоторые из которых взяты со столов высшего руководства Азербайджана, у нас не должно было быть, но тут уже преступному образованию необходимо пенять на себя.

Азербайджан, попытавшийся силой оружия лишить арцахцев освященного историей и международным законодательством права на самоопределение, затем, развязав гонку вооружений, экономически удушить армянские государства, сегодня мечется в бессильной злобе гадюки с удаленными зубами. И, в надежде на нефтедоллары и осетровую икру, мечтает о юридическом противостоянии нам. Что же, армянская сторона имеет все необходимые документы и возможности для нанесения врагу сокрушительного поражения и на этом поле. В том числе и без того, чтобы дожидаться первого шага со стороны врага. Проигравший агрессор должен выплатить репарации. Dura lex, sed lex.

И последнее. А.Гасанов, видимо в мечтах своих уже подсчитывающий барыши от «выигранного иска», еще и посетовал: «Если нанесенный экономический ущерб подлежит восстановлению, то моральный ущерб восстановить невозможно». Признаю, Азербайджан действительно потерпел крупный моральный ущерб – его ятаган не подпустили к чреву беременной армянки, к горлу армянского младенца. Неутоленная жажда кровопийцы – серьезный моральный ущерб. Поэтому Гасанов обязан утешиться пониманием того, что 37 с половиной тысяч азербайджанских аскеров больше не мучаются чувством неудовлетворенной морали убийцы.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

«ВОСКАНАПАТ»