Левон Хечоян отказался от медали из-за миграции армян

992

pic_28596182b7e9e8d5576ba8dfd7e48479Армянский писатель Левон Хечоян отказался от медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой на днях его наградил президент Серж Саргсян. Об этом сообщает «lragir.am». Церемония состоялась 28 мая и была приурочена к национальному празднику — Дню Республики.

В беседе с корреспондентом издания писатель заявил, что не может принять медаль, «когда эмиграция в стране доходит до такой степени». В качестве еще одной причины он назвал социальные проблемы ветеранов Карабахской войны (Хечоян также участвовал в военном конфликте в Нагорном Карабахе — прим. «Ленты.ру»), которые вынуждены были прибегнуть к сидячей забастовке. Акция проводилась в середине мая на Площади Свободы в Ереване. Ее участники требовали повысить им пенсии.

Как пишет «Айкакан жаманак», Хечоян предположил, что, в сложившейся ситуации есть и его вина. «Возможно, я нехорошо писал свои книги, не сумел убедить людей», — сказал он.

Хечоян начал печататься в 1988-ом. Первый его сборник рассказов «Деревья фимиама» вышел в свет спустя три года. Начиная с 1994 года, Хечоян периодически печатался в российских изданиях «Литературная газета», «Дружба народов», «Лепта», «Грани», а затем и в журнале «Литературная Украина». В 1995 году вышел в свет его исторический роман «Царь Аршак, Евнух Драстамат», который был переведен в том числе на русский язык.

В 1999 году за роман «Черная книга, тяжелый жук» Хечояну была присуждена государственная литературная премия «Золотой тростник». В 2008 году книга была переиздана на английском языке.

По данным «Радио Азатутюн» (региональная служба «Радио Свобода»), ранее армянские деятели уже не раз отказывались от государственых наград, связывая свое решение с тяжелой ситуацией в стране. Так поступили, в частности, музыкант Оган Дурьян и поэтесса Сильва Капутикян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here