Домой Ближний Восток Ливан готов дать отпор на попытки вовлечения в сирийский конфликт

Ливан готов дать отпор на попытки вовлечения в сирийский конфликт

237
0

48bafef50e8932.85400415Ливанская армия готова к вооруженному ответу на провокации, целью которых является втягивание Ливана в сирийский конфликт, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс и на заявление командования.

«Командование армии призывает граждан не поддаваться на заговор, который нацелен на то, чтобы отбросить Ливан назад и втянуть его в абсурдную войну», — говорится в коммюнике, где отмечается, что армия готова дать «вооруженный ответ на любые вооруженные действия».

Лидер ливанского шиитского движения «Хезболлах» Хасан Насралла в одном из своих выступлений признал, что бойцы группировки принимают участие в сирийском конфликте. Во вторник в ответ на участие «Хезболлах» в боях в Сирии глава Высшего военного совета «Сирийской свободной армии» Салим Идрис пригрозил Ливану военными действиями на его территории.

Ситуация в Сирии усилила напряженность внутри Ливана, где начались столкновения противников и сторонников режима сирийского президента Башара Асада. В четверг в беспорядках в ливанском Триполи погиб один человек, семеро получили ранения.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по озвученным ООН данным, погибли по меньшей мере 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа.