Домой Азербайджан Муж Мехрибан Алиевой стал кандидатом в президенты Азербайджана

Муж Мехрибан Алиевой стал кандидатом в президенты Азербайджана

459
0

aliev_200712291050460Президента Азербайджана Ильхама Алиева выдвинули на третий срок. 7 июня на съезде правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») его кандидатура прошла единогласно.

В ходе съезда Алиев был также переизбран председателем партии власти. На пост одного из заместителей при этом была избрана его супруга Мехрибан Алиева, сообщают азербайджанские СМИ.

Следует отметить, что «безальтернативная» фигура «бессменного» Алиева продвигается «единогласно» на фоне масштабного подавления протестов и беспрецедентного преследования оппозиционных политиков и журналистов, многие из которых находятся за решеткой.

Несмотря на это, о намерении участвовать в президентских выборах уже заявили несколько представителей оппозиции — в частности, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар. Оппозицией также рассматривается возможность выдвижения единого кандидата, а в качестве такового рассматривается кандидатура драматурга и кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, избранного главой недавно созданного Национального совета демократических сил.

Напомним, что президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре 2013 года. Текущий срок для Ильхама Алиева является вторым (он становился президентом в 2003 и 2008 годах), а президентское кресло он получил в наследство от своего отца Гейдара Алиева. Для того, чтобы узаконить непрерывное пребывание Алиева-младшего на данном посту, в Конституцию Азербайджана были внесены поправки, снимающие ограничения, не позволявшее одному человеку становиться президентом более двух раз.