Домой Аналитика Как Ахмед с Узеиром подставили азагитпроп

Как Ахмед с Узеиром подставили азагитпроп

308
0

timthumb.phpУ закавказских турок очередная истерика:

«Армяне присвоили песню, автором слов которой является Ахмед Джавад, а музыки — Узеир Гаджибеков. Под исполнение этой песни на армянском языке прошел визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в один из пригородов Тбилиси, где компактно проживают армяне», — сообщает сенсационную новость сайт haqqin.az, а вслед за ним и другие азербайджанские «меломаны» от пропаганды.

Действительно, 2 июня в Грузии прошел традиционный праздник Вардатон, посвященный великому армянскому ашугу Саят-Нове, в котором посчитал за долг принять участие и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Правда и то, что принимали грузинского премьера под песню Саят-Новы.

Вся беда истеричного азагитпропа в том, что знаменитая песня «Кяманча», прозвучавшая в ходе праздника, как раз и принадлежит авторству великого армянского ашуга Саят-Новы (Арутина Саядяна — 1712-1795) и написана им в 1759 году, когда родившегося в армянском городе Шуши этнического лезгина Узеира Гаджибекова (1885-1948), при всем к нему уважении, не было на свете даже в эмбриональном состоянии. Уже не говоря про вылупившихся по велению Сталина «азербайджанцев» вместе с никому не известным «автором слов» таинственным «Ахмедом», появившимся на свет почти через 200 лет после великого Саят-Новы.

Кстати, в 1910 году данная песня Саят-Новы вошла в составленный основоположником русского символизма Валерием Яковлевичем Брюсовым фундаментальный сборник «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней» — в его же собственном переводе. Это мы к тому, что, согласно самозваным музыкальным историкам из Баку, песня Гаджибекова была написана в 1918 году. А сам Саят-Нова, будто предвидя, что века спустя на свете возникнут племена, претендующие на его творчество, написал в своей песне обращенные к кяманче слова: «Кто низок, не иди на пир: пред ним молчишь ты, кяманча!»

Помнится, Глеб Жеглов говорил: «Вор должен сидеть в тюрьме». Но откуда ж ему было знать, что у ворья появится собственное преступное образование, а у того образования — незадачливый агитпроп, который сегодня так безжалостно подставили Ахмед с Узеиром. Об этом пишет портал «ВОСКАНАПАТ»