Перед воронежцами сняли трусы…

335

243667_20110210143237Крупнейшее «культурное событие» года в Воронежской области — Международный Платоновский фестиваль — приобрело скандальные черты. Публика крайне неоднозначно восприняла авангардную постановку «Педагогической поэмы» в исполнении эстонского Театра №о99. Вчера была сорвана пресс-конференция труппы. А накануне весомая часть зрителей покинула зал, возмутившись обнажением актеров на сцене и обилием эстонского мата, дословно переводившегося на русский в субтитрах. Эксперты говорят о неподготовленности местной публики к подобным выступлениям и рекомендуют организаторам фестиваля в будущем «жестче отбирать» артистов.

Скандал на фестивале разгорелся во вторник вечером на спектакле «Педагогическая поэма», заявленном как часть программы актуального искусства. Многие зрители, несмотря на значившуюся в билетах маркировку «16+», пришли на мероприятие с детьми. Собравшиеся увидели на сцене «хоккейную коробку», а в ее центре — гроб, из которого в начале спектакля выбралась одна из актрис. Участники постановки разговаривали друг с другом по-эстонски, изображали поцелуи и однополую любовь, а к концу первой части спектакля начали раздеваться. Параллельно действу на экране шел дословный русский перевод диалогов, изобиловавший матерными словами, в том числе описывающими совокупление героев. В процессе представления некоторые зрители покидали зал поодиночке и группами. Но настоящая буря поднялась, когда сидевший в первом ряду воронежец Денис Пасько начал эмоционально объяснять труппе, что конкретно ему не нравится в постановке. Демонстративно разорвав билет, он сообщил, что заплатил за него 2 тыс. руб., но при этом «сидит и смотрит», как актеры «здесь полы моют». Он заявил о том, что считает происходящее «позором Таллина». После чего, по настоятельной просьбе директора фестиваля Михаила Бычкова, покинул зал. Параллельно с мероприятия ушли еще несколько зрителей. Оставшиеся сначала возгласами помогали господину Пасько уйти, а затем принялись подбадривать актеров. В итоге эстонцы отыграли спектакль до конца.

Однако на этом их злоключения в Воронеже не закончились. Денис Пасько вчера пришел на пресс-конференцию Театра №о99. Он попытался объяснить собравшимся, «что такое настоящее искусство», и попросил дать ему возможность зачитать отрывки из произведений Андрея Платонова, имя которого и носит фестиваль. Эта затея сорвалась, как, впрочем, и пресс-конференция. Господин Бычков предложил недовольному зрителю забрать обратно заплаченные за билет деньги, но внятного ответа не получил. В дирекции фестиваля „Ъ“ вчера «с сожалением» сообщили, что «прививка к авангардному искусству в Воронеже оказалась болезненной». «Мы выбирали этот спектакль в том числе и на основе рецензий на его показ в других городах. Увидели, что это сильная постановка и пригласили труппу в Воронеж. Театр №о99, насколько мы знаем, уже сталкивался с подобным приемом в других городах, но для нас это первый такой скандал», — пояснили в дирекции. Там добавили, что «ошиблись с маркировкой» — вместо «16+» необходимо было поставить «18+». Забрал ли деньги Денис Пасько, представители фестиваля сообщить затруднились. Сам он был недоступен для комментариев.

Международный Платоновский фестиваль ежегодно проходит в Воронеже с июня 2011 года. Мероприятие проводится по четырем направлениям («Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература») и трем программам («Основная», «Платоновская» и «Программа актуального искусства»). В 2012 году в мероприятии приняли участие представители 13 стран, его бюджет составил 34 млн руб.

Эксперты разошлись в оценках случившегося. Известный воронежский искусствовед Бронислав Табачников, оговорившись, что не видел спектакля, сообщил, что «если он проходил так, как это описывают», он и сам бы покинул зал. «Насколько я знаю, ушедших больше всего возмутило обилие нецензурной брани. И не стоит говорить о косности воронежского зрителя — к нам в город нередко приезжают артисты с авангардными проектами, но, если они соответствуют духу искусства, зрители это чувствуют и относятся к нему благосклонно, как к эксперименту», — считает он. Господин Табачников предположил, что дирекции фестиваля в будущем стоит «жестче и тщательнее» отбирать участников программы. «Что до труппы, то ей придется либо “снизить накал”, либо быть готовой к подобному приему», — подчеркнул он.

И.о. ректора Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков считает, что дело именно в зрителе: «Я не поклонник этого спектакля, но, когда его премьера была в Перми, публика была в восторге, актеров несколько раз вызывали на поклон. Проблема в коммуникации, немного не тот зритель пришел, и это, наверное, будет хорошим уроком организаторам».

kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here