Домой Политика Шума столько, сколько «нужно»?

Шума столько, сколько «нужно»?

314
0

5788Армения, находящаяся в сложном геополитическом положении, пытается избежать международной изоляции и заручиться большей поддержкой западного сообщества при условии, что наши противники — Турция и Азербайджан, несомненно, располагают на Западе преимущественными позициями.

ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЦИИ В НАТО НЕ ТРЕБУЕТ КОММЕНТАРИЕВ, хотя далеко не все так однозначно, и отношения между ею и НАТО практически кризисные, а Азербайджан стал одним из участников элитного мирового энергетического сообщества. Если Европейский Союз располагает достаточно последовательным и динамичным механизмом интеграции новых партнеров, то НАТО таким механизмом не обладает, и отношения альянса с новыми партнерами гораздо более «стационарны». Армении предстоит серьезная работа по продвижению к более предпочтительному ряду партнеров в НАТО, при этом оставаясь дисциплинированным партнером России и ОДКБ. НАТО интересно Армении прежде всего как стране, пребывающей в напряженном регионе, и как новому партнеру, имеющему долголетний опыт развития военно-политических отношений с Россией и ОДКБ. Армения — единственное государство, сотрудничающее и с ОДКБ, и с НАТО в более или менее развернутом формате.

В направлении Европейского Союза Армения прошла более значительный путь, и этот курс осуществляется ею без какого-либо ущерба для России, воспринимая должным образом опыт Грузии. Россия как союзник Армении не в состоянии решить все проблемы, которые могли бы обеспечить полный круг проблем безопасности нашей страны. В Москве очень хорошо поняли, что в цели Армении вовсе не входит и не может входить нанесение ущерба России, в том числе в сфере безопасности и политики. Тем не менее какие-то группы в Москве пытаются раздуть пожар из небольшого уголька, трансформируя проблему в скандал в попытках довести его до разрыва отношений между Россией и Арменией.

Становится понятно, насколько далеко зашли отдельные московские политики и группы, заинтересованные в демонстрации «провала» политики России в отношении Армении, и это может иметь серьезные последствия, так как до сих пор считалось, что у России проблем с Арменией нет, во многом благодаря и политикам Армении. Тем самым могут быть нанесены удары по отдельным политикам и функционерам в Москве и даже по самому президенту В.Путину.

Друзья Армении в Москве (вовсе не армянского происхождения) дают понять, что «истеблишмент предал» В.Путина. По чьему заказу и с какими целями? Имел место небольшой эпизод: военно-промышленные предприятия так и не сумели смириться с запретами В.Путина на поставки вооружений в Азербайджан. Не совсем удачны переговоры такого рода и по Турции, но это только некоторые элементы недовольства. Сейчас идет поиск факторов, работающих на смену первого лица в России, и Армения могла бы сыграть определенную роль в этой игре.

РОССИЙСКИЕ АВАНТЮРИСТЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ ПЕРЕД САМЫМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ для совершения радикальных политических перемен. Например, люди Б.Березовского разрабатывали план убийства президента Армении Роберта Кочаряна, а также пытались дискредитировать Армению, например, убийством руководителей еврейской общины. И это еще не все намерения… В Москве мобилизованы всевозможные СМИ, политологи, обозреватели и эксперты для раздувания скандала, а в Ереване довольно искушенные и неглупые люди предпочитают искать ответ на вопрос: кто излишне раздувает шум, которого больше, чем требуется? При этом помимо прозападных СМИ к этой кампании подключились и так называемые национал-консерваторы и прочие «империалисты».

Как же реагирует армянское общество? Шума столько, сколько нужно, ровно столько же, сколько имеется в виду для подготовки общественного мнения для ухудшения отношений между Россией и Арменией. Что касается оппозиции, то она обнаружила интересный прием, почти шанс: провал отношений с Россией приведет к уходу нынешнего политического руководства. Как известно, армянскую оппозицию никогда не интересовали внешнеполитические или геополитические проблемы, а только вопросы власти. Вот как смыкаются различные интересы. Так что же — ожидать развязки, не оказывая никакого влияния на процессы, то есть оставаться объектом манипуляций?

Игорь МУРАДЯН
«Голос АРМЕНИИ»