Домой В мире ФСБ России задержала тюркских террористов

ФСБ России задержала тюркских террористов

1115
0

BEr5plQ3KxsФедеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала организатора подготовки терактов в Москве Юлая Давлетбаева, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Спецоперация проводилась в ближнем Подмосковье. Сообщается, что он руководил группой, которая ранее была обезврежена в Орехово-Зуево. Заказчики же планировавшегося преступления находятся за границей.

По информации НАК, организатор терактов в Москве работал таксистом и подбирал уязвимые места в столице, чтобы было больше жертв. Также стало известно, что боевики, готовившие теракты, которые должны были произойти во время празднования Дня победы в Москве, участвовали в боевых действиях против коалиционных сил в Афганистане. Теракты же они готовили по указанию главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана», сообщили в НАК, передает РИА Новости.

Напомним, 20 мая 2013 года ФСБ заявило о предотвращении крупного теракта в Москве. В ходе спецоперации в Орехово-Зуево силовики уничтожили двух боевиков и задержали третьего. Сообщалось, что боевики являются гражданами России, прибывшими из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта. Задержанный Амерханов сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 года рождения, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал.

В марте 2013 года полицейские Москвы задержали лидера московской ячейки «Исламской партии Туркестана» — гражданина Узбекистана Абдухофиза Холмуродова, находящегося в международном розыске.

«Исламская партия Туркестана» (известная также как «Исламское движение Узбекистана») — исламистская организация, признанная Верховным судом России террористической. Ее деятельность запрещена на территории многих европейских государств, стран Средней Азии, а также в США.