Домой Армения Уволен губернатор Сюникской области Армении

Уволен губернатор Сюникской области Армении

1273
0

156848Губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян на основании собственного заявления освобожден от занимаемой должности. Соответствующее решение принято на заседании правительства Армении 6 июня по предложению замминистра территориального управления Ваче Тертеряна.

Примечательно, что ни в ходе внесения вопроса в повестку во внеочередном порядке, ни при принятии решения не было сделано никаких заявлений.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел в ночь на 2 июня. Во время застолья с участием находившегося в Горисе проездом из Еревана президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна произошел спор. Выяснение отношений продолжилось около дома губернатора области Сурена Хачатряна.

В результате перестрелки погиб бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян, тяжело ранен. Охранник и одновременно родственник губернатора Николай Абрамян также ранен.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение оружия). Охранник губернатора Зарзанд Никогосян, не так давно оказавшийся в очередной раз в центре скандала, но так и не понесший наказания, и сын губернатора, 19-летний Тигран, арестованы.

Отметим, что сам Сурен Хачатрян также не в первый раз оказывается прямо или косвенно замешанным в скандале. Один из скандалов с непосредственным участием губернатора касался предпринимательницы Сильвы Амбарцумян. В Специальной следственной службе Армении было возбуждено уголовное дело на основании письменного сообщения предпринимателя, согласно которому губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян 14 ноября позапрошлого года в гостинице «Армения — Мариотт» ударил ее. Было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 118 Уголовного кодекса Армении (побои), однако следствие не выявило состава преступления, и никакие фактические последствия для губернатора не имели места. По некоторым данным, на этот раз также фигурировала оплеуха.

В то же время, сослуживцы очень положительно характеризуют Артака Будагяна.

Отметим, что после инцидента С.Хачатрян распространил заявление, согласно которому временно сложил, до окончания следствия, полномочия губернатора. Подобные действия не предусмотрены законодательством страны.