Вопросы и ответы про деревянное домостроение

73

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с постройкой деревянного дома, уже знает, что самый качественные дома – это дома из дерева зимней рубки, чем в любую другую пору. Причиной этому служит то, что в зимний период времени они спят, поэтому в них не происходит брожение соков, следовательно, древесина получается сухой. Именно по этой причине компания «Альфа-проект» (https://pmg.kiev.ua) не проводит строительство домов «под ключ» в осенний период времени: это не только связано с плохой погодой, что и в том, что заготовленный зимний лес обычно заканчивается и приходится использовать лес летней рубки – это заведомо зная, что качество будет ниже. Мы так не работаем.

Почему именно зимняя стройка деревянного дома?

Строительство может проводиться в любое время, кроме осени. Но, необходимо понимать, что в этом случае идеальным решением остается именно зимняя стройка. Ведь снег, в отличие от дождя, не пропитывается глубоко в дерево. А также, окончание стройки деревянного дома в весенний период времени дает возможность идеально просушить сруб. Ветерок весной и не слишком жаркое солнце – идеальные условия для сушки. Если говорить о недостатках стройки зимой, то можно только отметить увеличенные сроки строительства, т.к. день значительно короче, чем летом. Но это обычно не сказывается н стоимости строительства.

Как сушится деревянный дом?

Дом, который строится из материалов естественной влажности, нужно постепенно доводить до нормы. На протяжении первого года должна происходит естественная сушка, а через год можно включить отопление, но в щадящем режиме, чтобы температура помещения доходила 10 градусов. В подобном режиме дерево будет сохнуть постепенно, следовательно, не будет происходить деформация конструкции и будет минимальное количество трещин в бревнах. Жить в доме с такой температурой нельзя, следовательно, нужно осознать то, что заселитесь вы только через 2 года.

В чем проблема установки окон в домах из дерева?

Чтобы при усадке дома стена не раздавила окно или дверную коробку, используют два приема. В первом случае, в торцах бревна, который входит в оконный проем, проделывают паз 50 на 50 мм, в который вкладывается обсадный брусок, что будет препятствовать скручиванию бревна деревянного дома, к которому крепится оконная рама. Есть и второй вариант, который несколько сложней: на торцах бревен вырезаются продольные шипы, на которые надевается брус с соответствующими пазами. Над обсадой и рамой оставляется зазор, который превышает величину усадки и закладывается упругим утеплителем. Крепление рамы должно осуществляться только к обсадному бруску саморезами или гвоздями, которые обладают длиной толщины рамы.

Если вы хотите построить надежный дом, достаточно просто обратиться в компанию «Альфа-проект», перейдя по ссылке: https://pmg.kiev.ua/. Наши специалисты создадут для вас уникальный дом, который прослужит на протяжении длительного времени и будет радовать надежностью.