Домой Ближний Восток Участие Ирана в конференции по Сирии принципиально для России

Участие Ирана в конференции по Сирии принципиально для России

289
0

53495_1_9796d57ce248653bbc6990dd2d00f5a2_bigДля Москвы вопрос участия представителей Ирана в международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии принципиален, заявил в среду заместитель главы МИД России Михаил Богданов.

«Это принципиальный вопрос, потому что вся композиция конференции должна быть сбалансированной», — сказал он, комментируя итоги состоявшейся в среду трехсторонней встречи Россия-США-ООН по подготовке мирного форума, передает ИТАР-ТАСС.

«По многим вопросам удалось сблизить позиции, но остались нерешенные вопросы», — сказал дипломат, признав, что «у американцев есть негативный взгляд на вопрос о приглашении Ирана». «Мы считаем что то, что Иран не участвовал в «Женеве-1», было ошибкой, ее не надо повторять, а иранцев и другие внешние влиятельные стороны надо приглашать для участия в конференции», — подчеркнул замглавы МИД.

2Речь идет о том, что две сирийские стороны должны договариваться, и они должны чувствовать, что они не брошены, что с обеих сторон есть симпатизирующие и поддерживающие силы», — сказал Богданов.

В конце мая представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что вопрос об участии Ирана в конференции по Сирии пока под вопросом.

Между тем, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Москва считает, что на конференции по урегулированию в арабской республике обязательно должны присутствовать представители Ирана и Саудовской Аравии.

«Если мы занимаемся серьезным делом, то необходимо всех ключевых влиятельных внешних игроков иметь среди участников (конференции), а не руководствоваться идеологическими или геополитическими пристрастиями. И Саудовскую Аравию тоже, конечно, надо звать», – сказал министр.

В ответ на это заявления в Париже сообщили, что не согласны на участие Ирана в конференции.