Выключатель нагрузки: виды и применение

185

Электрические цепи, которыми оборудуют различные типы сооружений, к которым относятся жилые и не жилые здания, в настоящее время во многих случаях отключают выключателями нагрузки.

Выключатель нагрузки – это простейшее высоковольтное устройство для выключения нагрузок на электрическую сеть. Область применения выключателей нагрузки сосредоточена там, где требуется гасить дуги, у которых небольшая мощность при отключенной нагрузке. При возможных коротких замыканиях они должны применяться.

Для того чтобы была возможность отключения электрической цепи, если может произойти короткое замыкание, выключатель нагрузки оборудован и высоковольтными предохранителями. В настоящее время данный вид выключателей применяют в тех устройствах, которые не обладают большой мощностью, и где могут допускаться к использованию обычные плавкие предохранители. Также необходим для электрической цепи и выключатель разъединитель, разрывающий цепь тогда, когда она какое-то время остается невостребованной. Функция плавких предохранителей требуется в тех случаях, когда в сети могут возникать избыточные нагрузки, которые могут приводить к коротким замыканиям.

Конструкция выключателей нагрузки не является сложной, и даже при использовании высоковольтных предохранителей, цена на них существенно не возрастает. Места они занимают немного в тех распределительных устройствах, где они размещены. В выключателях нагрузки монтируют и дугогасительные устройства, представляющие собой такие специальные камеры, которые заполняются маслом, а также или специальным материалом с газогенерирующим свойством. Для этого могут применяться и дугогасительные решетки в виде пластин из керамики или металла.

Выключатели нагрузок предназначены не для того, чтобы была возможность предохранять какие-либо приборы, как думают некоторые, а для того, чтобы предохранять проводку от возможного перегрева, а также от прогорания в случае перенапряжения. Перед приобретением выключателя нагрузок следует знать какое сечение у исходных кабелей, и каков предполагаемый уровень электрического тока и выдержит ли его домовой щиток.