Домой Армения Дорогу Лиски держат открытой

Дорогу Лиски держат открытой

596
0

rus137042675624Задержанного сына губернатора Сюникского марза взяли под арест – отклонив ходатайство об освобождении под залог. С одной стороны эта информация звучит необычно, так как сына Лиски не щадят, хотя бы пока, однако с другой стороны – пока еще есть широкий общественный резонанс, и щадить. Весьма сложно, хотя бы для вида. А что будет несколько дней или несколько месяцев, когда общественный шум немного утихнет? Подобная вероятность довольно велика, так как в Армении есть некое примечательное обстоятельство – на все общественно-политические проблемы реагирует в основном тот же актив, тот же контингент. А так как в Армении проблемы разнообразны, и периодически возникают новые, часто преследующие цель отвлечь внимание, и это активное ядро общества просто не успевает одновременно по всем направлениям.

По части сына Лиски, по всей вероятности, власти подождут, когда страсти улягутся, после чего сын или окажется на свободе, если вообще будет лишен свободы – с какой-либо формулировкой, или же в тюрьме будет жить жизнью, достойной короля, в полной безопасности – пока не подойдет время освобождения. Если сын Лиски – убийца, если в действительности это он стрелял, как пишут различные СМИ, то даже в этом случае, мягко говоря, маловероятно, что сына Лиски за убийство могут осудить на пожизненное заключение. В любом случае, и при условии очередного нашумевшего инцидента ожиданий от правосудия у общества не много, так как власти пока еще ни в одном случае не преподнесли обществу ни одного полноценного примера правосудия. Однако вопрос не только в примере правосудия. Нет также и полноценных примеров нравственности, о чем свидетельствует, по сути, аморальный текст заявления губернатора Сюника, так как с моралью, мягко говоря, нужно проблемы нужно иметь для того, чтобы после всего этого не отказаться от должности, а временно прекратить должностные полномочия. А вышестоящее лицо, с которым Лиска согласовал это свое заявление и решение, тоже должен иметь проблемы с моральными стандартами и критериями, чтобы его не просто пожизненно удались даже из самого низшего звена госуправления, но позволить временно приостановить свои полномочия.

То есть, очевидно, что Лиска не подчинился моральному давлению со стороны вышестоящих, а они в свою очередь не поставили перед губернатором такой задачи, как немедленная отставка. Это означает, что в виде заявления Лиски, здесь существует кризис морали в общей правящей системе. У системы было множество поводов для того, чтобы показать обществу полноценные примеры морали, однако ими так и не воспользовались. То же самое уже есть и в случае губернатора Сюника.

Его заявление уже является проявлением, так сказать, ненадлежащего отношения со стороны властей к самому инциденту, так как в таких случаях проблема вовсе не укладывается только лишь в правовые рамки. Не меньшее значение имеют и моральные. Правовые и моральные аспекты должны двигаться вперед параллельно друг другу – для того, чтобы перекрыть дорогу назад. А пока это не так, означает, что дорогу назад для Лиски власти держат открытой. И уже не важно, для возвращения в каком именно статусе, так как в случае реабилитации де-факто статус де-юре уже является чисто техническим вопросом. У нас есть несколько подобных свежих примеров. 1in.am