Домой Армения Госсекретарь США намерен посетить Армению в течение текущего года

Госсекретарь США намерен посетить Армению в течение текущего года

611
0

156668США придают важное значение развитию экономического сотрудничества с Арменией, укреплению демократии и обеспечению безопасности дружественного армянского народа. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе состоявшейся 4 июня в Вашингтоне встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Встреча состоялась в рамках визита главы внешнеполитического ведомства РА в США.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, приветствовав Эдварда Налбандяна, Джон Керри отметил, что, будучи родом из штата Массачусетс, где проживает крупная армянская община, хорошо знаком со стоящими перед Арменией проблемами. По его словам, США и Армения являются партнерами в различных инициативах. Армения вносит вклад в деятельность сил по поддержанию мира в Афганистане, играет важную роль в обеспечении мира в Косово.

Поблагодарив за теплый прием, глава МИД Армении отметил, что рад находиться в Вашингтоне и встретиться с госсекретарем для обсуждения путей укрепления дружеского партнерства Армении и США. «Наши страны наладили тесное сотрудничество на международной арене, включая такие сферы, как региональная и международная безопасность, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, участие в миротворческой деятельности от Косово до Афганистана, а также в вопросах, касающихся других глобальных вызовов. Армения и США едины во мнении о том, что необходимо продолжить усилия в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем, на основе принципов и норм международного права, в частности, неприменения силы и угрозы ее применения, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Мы также едины во мнении о том, что армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий. Мы разделяем видение касательно демократии, основных свобод, прав человека, рыночной экономики», — отметил министр. Эдвард Налбандян напомнил, что США с момента приобретения Арменией независимости оказывали республике важное содействие и продолжают делать это. В этом контексте министр поблагодарил президента США Барака Обаму за вклад в развитие отношений между двумя странами.

По оценке главы внешнеполитического ведомства, отношения между двумя странами в настоящее время находятся на самом высоком уровне, и благодаря совместным усилиям стороны смогут добиться новых успехов. Гарантом этого станет взаимное доверие и взаимопонимание между странами.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в различных сферах, возможности развития экономических связей и необходимость расширения договорно-правовой базы, коснулись работы межправительственной комиссии, отметили важность начала диалога в направлении упрощения визового режима, возобновление в Армении программы «Вызовы тысячелетия».

Джон Керри подтвердил намерение США содействовать полноценной нормализации армяно-турецких отношений.

Стороны подробно обменялись мнениями о процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Госсекретарь Керри подчеркнул, что США, будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, продолжит содействие сторонам конфликта в достижении согласия и мирном урегулировании конфликта, что, по его характеристике, создаст новые возможности для развития региона Южного Кавказа, стабильности и укрепления безопасности.

Приняв приглашение Эдварда Налбандяна посетить Армению, Джон Керри отметил, что хотел бы совершить визит в течение текущего года.