Домой Аналитика Турецкая молодежь взбунтовалась против Эрдогана

Турецкая молодежь взбунтовалась против Эрдогана

1050
0

h_50855821.jpg.1000x297x1Приводим статью обозревателя Хасана Зерруки, опубликованную во французской «L`Humanit?», с некоторыми сокращениями:

Демонстрации, которые затронули более двадцати городов Турции, включая столицу Анкару, Стамбул, Измир – свидетельствуют о глубокой обеспокоенности в Турции после более чем десяти лет непрерывного правления Партии справедливости и развития, появившейся из исламистского движения. Исламско-консервативная партия, которая хвастается тем, что подняла Турцию с положения на грани банкротства в 2002 году до статуса пятой экономической державы в мире – Турция является членом «Большой двадцатки»,– стремится включить ее в клуб десяти самых богатых стран в мире в 2020 году к столетию создания современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. А потому ее премьер-министр Тайип Эрдоган, называемый султаном, видимо, готов на все, чтобы достичь этого.

Конечно, ПСР выигрывала на выборах с 2002 года, даже несмотря на того, что на парламентских выборах в июле 2011 года она впервые слегка регрессировала. Тем не менее, несмотря на заверения не трогать светский характер государства и свободы, исламско-консервативная партия постепенно «грызет» светскость на фоне ползучей исламизации общества и растущего авторитаризма. Так, усмирив армию, а затем систему правосудия, ПСР атаковала представителей интеллигенции и журналистов, обвинив одних в связях с Курдской рабочей партией, без доказательств обвинив других в рамках дела «Эргенекон» (попытка государственного переворота, разжигаемого отставными военными) или в упоминании Геноцида армян.

Из 70 арестованных журналистов некоторые уже приговорены к тюремному заключению, остальные, вероятно, будут приговорены в ближайшее время. Хуже того, в то время как возвращается цензура – вплоть до того, что ни одно крупное средство массовой информации не посвятило кадров недавним демонстрациям в Стамбуле, устанавливая своего рода закон молчания – Эрдоган начал читать нравоучения турецкой молодежи, говоря, что «формирование религиозной молодежи» лучше, чем молодежь, которая пристращается к алкоголю или наркотикам! Эти факты, к которым нужно добавить еще отказ большинства турок от вовлечения своей страны в сирийский конфликт, беспокоят 50% турок, в основном молодых людей, не признающих мусульманскую идентичность, которую хочет установить ПСР. Поэтому эти молодые люди хотят сделать слышимым иной голос, отличный от того, что возвышает исламско-консервативное правительство.