Домой Армения «Искандером» по «милли ондеру»*

«Искандером» по «милли ондеру»*

650
0

get_5812_103011955.9_0_82409_7bac2b62_LКак и ожидалось, новость о прибытии в Армению российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» вызвала на мазутных берегах Каспия эффект разорвавшейся бомбы.

Еще бы: все озвученные закавказскими турками многомиллионные закупки вооружений, постоянное бахвальство о доведенном до 4 миллиардов долларов военном бюджете и тиражируемые из Баку угрозы в адрес двух армянских государств – все это в мгновение ока превратилось в пустой звук.

Этот, вдвойне обидный для турок факт, зафиксирован в тот момент, когда азербайджанский электорат, похоже, уже начал всерьез верить в гипотетическую мощь своей, никого никогда не побеждавшей армии, и в ее возможность «восстановить поруганную территориальную целостность».

Сладостная эйфория в стане бывших кочевников, словно по взмаху волшебной палочки, сменилась мрачным унынием. Еще пару дней назад, когда информационный портал Voskanapat.info впервые сообщил об этой новости, один из азербайджанских таблоидов писал:

«Армяне пугают Азербайджан наличием «Торнадо-Г» и «Искандер-М». Складывается впечатление, что представителю армянского агитпропа дали указание попугать Азербайджан».

Сегодня все азербайджанские новостные агентства обреченно тиражируют новость о получении Арменией грозного и высокоэффективного современного тактического оружия уже в качестве свершившегося факта. Ожидается скорый выход в свет серии слезливых статей о «предательстве и вероломстве России», «несчастном непонятом Азербайджане» и его дальнейшей нелегкой судьбе.

Напомню, что «Искандер-М» — это современнейший российский оперативно-тактический ракетный комплекс с двумя пусковыми ракетными установками, способный поражать цели на расстоянии от 280 до 500 километров (пламенный привет, Баку!). Погрешность при этом составляет всего плюс-минус 1-2 метра. Время нахождения пусковой установки на стартовой позиции составляет до 20 минут, при этом интервал между пусками первой и второй ракет составляет менее одной минуты. Управляемая траектория полета его ракеты способна менять плоскость и маневрировать, что сегодня делает ее неуязвимой для всех существующих и даже разрабатываемых систем ПВО в мире, включая перспективный американский ЗРК «Patriot» РАС-3. Против ее автономной оптической головки самонаведения бессильны все существующие активные средства радиоэлектронной борьбы. В свое время Россия отказалась от поставок данных комплексов Сирии «для недопущения нарушения баланса сил в регионе».

«Искандер» предназначен для поражения огневых средств противника, самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов, объектов ПВО и ПРО, командных пунктов и узлов связи, а также важнейших объектов гражданской инфраструктуры. В условиях активного противодействия противника типовые цели поражаются пуском всего 1–2 ракет, что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса. Для стран с ограниченным жизненным пространством, к каковым относится и Армения, комплекс является стратегическим оружием.

Да и реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» тоже далеко не игрушка. При максимальной дальности стрельбы в 90 километров система обладает возможностью использовать снаряды с различной начинкой — кумулятивные, осколочные, самонаводящиеся и корректируемые боевые элементы, противотанковые мины, и способна поражать цели как залповыми ударами, так и одиночными высокоточными ракетами. В новой РСЗО старые аналоговые и механические прицельные системы заменены цифровыми, что позволяет командирам интенсивно обмениваться информацией с расчетом пусковой установки. А мобильность системы просто поражает воображение: с момента пуска последней ракеты в залпе (38 секунд) до момента ее подрыва установка способна уйти на удаление 4-5 км от прежней огневой позиции и произвести повторные удары с других точек, поскольку время автоматической перезарядки системы занимает всего около 3 минут.

Кроме того, в Армении уже находятся подвижные пункты управления для зенитных ракетных подразделений, в комплект которых входят усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, приемники системы ГЛОНАСС для ориентирования на местности, приборы ночного видения, радиационной и химической разведки. Данные комплексы позволяют не только обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км, но и одновременно сопровождать более 10 из них. Каждая из подобных систем способна функционировать до 12 часов в сутки в максимально нагруженном состоянии, невзирая на погодные условия.

Потому вовсе не удивляет, что бесчисленные эксперты, военспецы и штатные и заштатные пропагандисты из числа закавказских турок молчат, словно в рот нефти набрали.
Создать некое жалкое подобие ответа в очередной раз были отряжены два известных комических персонажа или, как метко характеризует подобную публику бывший бакинец, поэт и прозаик Амирам Григоров, двое карманных «иславянски урусов» из «Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу» — Александр Васяк с Алексеем Синицыном.
«Армяне, утверждая, что, к примеру, у них есть российские современные ракетные системы залпового огня или высокоточные тактические ракетные комплексы, отказываются их демонстрировать», — выдает гениальную в своем идиотизме фразу битый генерал без роду и племени, а ныне – «военный эксперт» азагитпропа А. Васяк.

«Предположив», тем не менее, что ВС Армении все-таки обладают «отдельными единицами» современного вооружения, Васяк спешит «успокоить» своих перепугавшихся земляков тем, что, дескать, «у них (армян – П.) нет возможности создавать боевые части и соединения, полностью таким оружием оснащенные».

После столь оригинального «успокоения» азербайджанского электората можно смело констатировать, что и в роли военного эксперта Васяк выглядит столь же нелепо, как в свое время выглядел в роли «боевого» генерала, разрабатывая войсковые операции, неизменно приводившие к очередному позорному забегу азербайджанского «воинства» из Арцаха.
Еще более смешным и жалким в роли «военного эксперта» выглядит паразитирующий на нефтяных деньгах администрации президента Азербайджана «академический мошенник» Алексей Синицын:

«Все цифры от лукавого, то есть, от государственной пропаганды или, как сейчас говорят, политического пиара. В этом контексте для Армении тратить на военные нужды даже 2% ВВП – уже непосильная ноша».

Бакинскому фотографу Синицыну, в годы Арцахской войны получившим известность живописными снимками бегущих ног, спин и задов улепетывающей от Армянского Воина аскерни, и самому следом за нею сломя голову бежавшему из Арцаха, прекрасно известно о том, что в глазах бакинских деятелей тех времен многое для задыхавшегося в тисках блокады небольшого армянского края выглядело «непосильной ношей». Что, однако, не помешало Армии Обороны Арцаха, нанеся противнику целый ряд чрезвычайно болезненных потерь, склонив мазутный сулианат в коленно-локтевой позе, заставить слезно умолять о перемирии. И это лишь 150-тысячный Арцах. Можно только представить себе, что останется от Азербайджана, когда за дело всерьез возьмется Армения и ее Армия.

«Научный» подход к новости проявил депутат Милли меджлиса, членкор НАН Азербайджана Асеф Гаджиев. «… это в очередной раз говорит об агрессивной политике этого государства (Армении. – П.). Оно захватило территорию соседней страны и теперь грозит нам тем, что наращивает военную мощь. Азербайджан же никогда не нападал на Армению, и нападать не собирается», — сказал Гаджиев и задался вопросом: — «Так от кого тогда Армения обороняется?».

Я уже собрался было напомнить Гаджиеву некоторые изречения его прямых начальников как по политической, так и по научной линии, как наткнулся на его следующее предложение: «Да, Азербайджан тоже вооружается, но для того, чтобы восстановить свою территориальную целостность». Затем А.Гаджиев продолжил унылым тоном: «И я считаю, что мировая общественность должна поддержать Азербайджан в вопросе возвращения наших территорий».

А обозреватель азербайджанской газеты «Эхо» Нурани, в явном желании уйти от военного составляющего вооружения Армении, ищет промахи в газовой политике Азербайджана: «А тогда уже очень трудно исключать, что «Искандеры», поставленные в Армению, призваны сыграть роль этакого «оперативно-тактического аргумента» именно в газовом споре».

Невеселые для мазутного султаната реалии констатирует и военный аналитик центра Hayasa Леонид Нерсисян:

«Начавшее было развиваться военное сотрудничество между РФ и Азербайджаном прекратилось — новых контрактов на поставки вооружений не будет. К примеру, недавно, Азербайджану было отказано в покупке истребителей».

Еще более красноречив председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, на вопрос о реакции Азербайджана на новые грани российско-армянского военно-политического сотрудничества ответивший с издевкой:

«Баку может реагировать, как ему заблагорассудится».

Да, реакция Баку теперь действительно мало кого интересует. А вот «воинственные» речи первых лиц преступного образования закавказских турок, включая их президента, раньше вызывавшие тревогу у Запада и холодное безразличие в Армении, со вчерашнего дня у тех и других могут вызывать разве что брезгливую усмешку…

ПАНДУХТ

*Милли ондер – одно из прозвищ Гейдара Алиева – в переводе с зактурецкого означает «национальный вождь»
«ВОСКАНАПАТ»