Домой Армения Дикое государство

Дикое государство

654
0

rus137035716841Как у русского писателя: если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то потом оно обязательно должно выстрелить. В пьесе госуправления Армении нехватки в ружьях на стене нет, и неудивительно, что очередное также выстрелило.

Выстрелил Лиска, являющийся висящим в Сюнике ружьем. Выстрелил, потому что годы напролет закрывали глаза на все те шаги, которыми он последовательно приближался к выстрелу. Лиска или его близкие люди матерились, избивали, насиловали, терзали, угрожали проломить головы, и даже убивали, но все это оставалось безнаказанным, а правительственные делегации ехали туда и заявляли, что публикации прессы обо всем этом не соответствуют действительности.

Одним словом, губернатор, давно уже ставший страшным явлением для Сюника и для общества в целом, для правительства был и остается ангелочком. И неудивительно, что его преступления, преступления его окружения в очередной раз проявляются столь чудовищно. Сейчас общество требует призвать Лиску к ответственности, освободить с должности. Возможно, на этот раз Серж Саргсян пойдет на этот шаг, уж очень велико общественное давление, и это может стать благоприятным шагом в плане пиара.

Однако тут имеются и другие вопросы.

А сколько можно ждать или позволять, чтобы висящие на стене ружья стреляли, потом уже решать вопрос их нейтрализации? Хорошо, неужели должны произойти очередное убийство, трагедия, чтобы был наказан тот, кого общество давно уже причислило к рядам преступной системы Армении, причем без лишних эмоций, а основываясь на известных фактах. Эти факты не видны только для власти, которые продолжают пользоваться услугами «висящих ружей» столько времени, пока выстрелы этих ружей не порождают проблемы уже для самой власти.

Очередная шумиха вокруг Лиски уже стала проблемой для Сержа Саргсяна, и велика вероятность, что он решит эту проблему. Однако это решение будет микроскопичным, которое, кроме С. Саргсяна, вряд ли для кого-либо будет полезным. Возможно, сюникцы несколько утешатся, что освободились от чудовищного губернатора, однако, здесь ситуация требует полноценно решить проблему «арсенала» системы власти, чтобы завтра, скажем, в Тавуше или Котайке никто не начал стрелять. То есть, от С. Саргсяна требуются профилактические решения, чтобы этим, кроме него, воспользовалась вся Армения, хотя бы немножко.

Интерес Армении, интерес общества, а также интерес С. Саргсяна — в этих профилактических решениях, так как в плане постфактум решений сегодня уже в обществе превалирует мнение, что эти решения – всего лишь пропаганда и на самом деле они никак не связаны с всеобщим механизмом ответственности, законностью и правосудием. Тем более что эти решения всего лишь административные, то есть людей лишают мандата или должности, но правовую ответственность они не несут.

Проблема в этом, и тут необходимы конкретные шаги, чтобы в системе госуправления Армении работали носители гуманистических, христианских ценностей, профессионалы, люди с чувством ответственности и государственным мышлением, а не стрелки-приспособленцы. И стрелков и ружья нужно поменять на людей, пока они не выстрелили. 1in.am