Домой Диаспора Страшные тайны парка Гези в Стамбуле раскрыта

Страшные тайны парка Гези в Стамбуле раскрыта

1103
0

7678689События вокруг парка Гези на площади Таксим в Стамбуле раскрыли некоторые тайны истории. Как пишет издание «ermenihaber.am», во время демонтажа строительная техника вызволила из-под земли на территории парка надгробные плиты, которые, очевидно, принадлежат находящемуся по соседству с артиллерийским складом Таксима армянскому кладбищу «Сурб Акоп».

Как отмечает исследователь Геворк Памукчян, данные надгробные камни, по всей видимости, использовались во время строительства ступеней парка Гези.

«Чтобы выяснить, каким образом армянские надгробные камни оказались использованными при строительстве ступеней парка, нужно вспомнить историю перехода парка из рук в руки, когда для обладания правами на данную ценную территорию даже отрицался факт наличия армянской общины в Турции. Кладбище несуществующей общины с площади Таксим протягивалось до военного музея», – пишет турецкое информагентство «Солдефтер».

Другое турецкое СМИ – «demokrathaber» – отмечает, что история вышеуказанной территории начинается еще с середины 16 века, с эпохи правления султана Сулеймана Кануни. Повар султана, Манук Карасеферян, который был армянином по национальности, спас Сулеймана Кануни от организованного против него заговора. В качестве акта благодарности султан подарил армянской общине данную территорию, которая общиной использовалась в качестве кладбища. В 1872 году была предпринята попытка отнять территорию для ее передачи военному складу. Однако султан Абдул-Азиз не допустил этого.

Вторая попытка отнять кладбище у общины состоялась в 1926 году. Администрация округа Бейоглу обратилась в кадастр недвижимости города Анкары с целью взять кладбище под свое управление. Адвокаты армянской патриархии оспорили данное решение, меж тем представляющие интересы мэрии адвокаты даже утверждали, что в Турции нет армянской общины и армянской патриархии.

После этого на основе представленных доказательств суд признает факт наличия в Турции армян. Однако в подготовленном делегацией турецких «специалистов» и историков докладе утверждалось, что кладбище принадлежало фонду султана Баязида. В 1933 году суд города Стамбул на основе закона о кладбищах передал армянское кладбище мэрии.

Вскоре патриархат представил в Апелляционный суд исковое заявление с целью обжаловать решение суда нижестоящей инстанции. В 1933 году в суде ночью случается пожар, в результате которого уничтожаются практически все документы касательно кладбища. Копии всех документов хранились в кадастре недвижимости, однако данный факт уже не мог повлиять на дальнейшее развитие событий. Не дожидаясь решения суда, мэрия делит кладбище на отдельные земельные участки и предоставляет свидетельства о собственности. Таким образом, 850 тыс. кв. м земли переходит мэрии, а у армянской общины остается всего лишь застроенный участок в 6 тыс. кв. м.

Как пишет интернет-ресурс Panorama.am, в саду в 1919 году был установлен первый памятник жертвам Геноцида армян 1915 года. После провозглашения в Турции республиканских порядков памятник исчез.

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей партии. Турецкая полиция применяет насилие для разгона акций протеста.