Домой Азербайджан Экс-глава МВД Азербайджана обвинил Гейдара Алиева в организации мятежа 1993 года

Экс-глава МВД Азербайджана обвинил Гейдара Алиева в организации мятежа 1993 года

459
0

pic_bfa1abe2634e3ed20f60e95e8c2f1e9cБывший глава МВД Искендер Гамидов выступил с заявлением относительно событий 4 июня 1993 года. В своем интервью Moderator.az он обвинил Арифа Рагимзаде и Сурета Гусейнова в организации мятежа 1993 года. Пишет азербайджанский интернет-ресурс «хаккин.аз».

«События 4 июня были самым настоящим мятежом, и он был направлен против законной государственной власти. Во главе этого мятежа непосредственно стоял Гейдар Алиев. Если это не было мятежом, почему С.Гусейнов взял в заложники государственных чиновников? Все эти события были запланированы», — сказал он.

Напомним, что 4 июня 1993 года правительственные войска начали операцию «Тайфун» по разоружению мятежного полковника, которая обернулась поражением и гибелью людей. Бойцам Сурета Гусейнова удалось взять в плен генерального прокурора Ихтияра Ширинова. Первым делом Гусейнов приказал генеральному прокурору выписать ордер на арест Абульфаза Эльчибея, а начиная с 10 июня, его подразделения начали двигаться на Баку.

В условиях назревшего политического кризиса Эльчибей приглашает в Баку Гейдара Алиева, в то время председателя парламента Нахичеванской автономной республики. На состоявшейся 10 июня встрече Эльчибей предложил Алиеву пост премьер-министра.

Переговоры с Суретом Гусейновым, на которых посредником выступил Гейдар Алиев, ни к чему не привели. 10 июня Иса Гамбар подаёт в отставку с поста председателя Милли Меджлиса, а 15 июня Милли Меджлис избирает Алиева своим председателем.

В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно улетел в Нахичевань и поселился в своём родном селе Келеки. 25 июня Милли Меджлис Азербайджана проголосовал за лишение Эльчибея президентских полномочий и передачу их председателю парламента Гейдару Алиеву, но поскольку такое решение не соответствует Конституции страны, то парламентарии решили вынести вопрос о доверии президенту страны на всенародный референдум. 28 августа 1993 года на референдуме о доверии Абульфазу Эльчибею за его отставку проголосовало 97,5 % граждан страны. На последующих президентских выборах победу одержал Гейдар Алиев, став новым президентом Азербайджана.