Домой Азербайджан Власти Азербайджана не освещают события в Турции опасаясь подобных акций в Баку

Власти Азербайджана не освещают события в Турции опасаясь подобных акций в Баку

1147
0

erdogan-2-300x224Проправительственные СМИ Азербайджана, особенно телеканалы, получили указание от властей страны не публиковать информацию о событиях в Турции. Об этом пишет азербайджанская газета «Азадлыг».

Как сказано в публикации для такого запрета у властей Азербайджана две причины. Во-первых, власти Азербайджана обеспокоены тем, что акции протеста в Турции могут перекинуться в Азербайджан или же могут иметь большое влияние на события связанные с выборами. Так, 1 июня в Азербайджане была проведена акция солидарности с протестующими в Турции, что вызвало беспокойство властей Азербайджана.

С другой стороны, пишет газета, власти Азербайджана боятся, что масштабное освещение акций протеста в Турции могут разозлить премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана.
«Власти считают, что, если события в Турции будут широкомасштабно освещаться в Азербайджане, то против Баку тоже самое могут сделать и подконтрольные Эрдоганом СМИ. А это означает, что в турецких СМИ будет опубликована реальная информация об Азербайджане. А это в год выборов противоречит интересам властей», — пишет газета.

Стоит отметить, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей партии. Турецкая полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

Верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон отметила «непропорциональное применение силы полицией». Мирные демонстрации «являются частью демократических проявлений», а длительная стабильность в Турции может быть обеспечена только обеспечением «фундаментальных свобод выражения мнений, собраний и союзов», заявила официальный представитель Белого дома США Лаура Лукас.