Домой В мире Крупнейший профсоюз в Турции присоединился к демонстрантам

Крупнейший профсоюз в Турции присоединился к демонстрантам

312
0

156545Одна из крупнейших конфедераций профсоюзов Турции, KESK, присоединилась к антиправительственным акциям протеста в крупнейших городах страны, объявив двухдневную забастовку 4 и 5 июня.

«Государственный террор против абсолютно мирных протестов продолжается и становится угрозой для жизни мирных граждан», — сообщили лидеры профсоюза. На их взгляд, жесткое подавление протестов продемонстрировало, что руководство страны из исламской партии «враждебно настроено по отношению к демократии».

KESK, как сообщает Русская служба BBC, объединяет около 240 тысяч служащих: учителей, преподавателей университетов, работников учреждений власти.

Напомним, столкновения протестующих с полицией в крупнейших городах Турции вечером 3 июня и в ночь на 4 июня продолжились. В ходе беспорядков погибли уже два человека.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно не стал отменять визит в Марокко, заявив перед отлетом 3 июня, что это экстремисты дезориентировали какую-то часть мирных граждан, страна же в целом поддерживает его Партию справедливости и развития, и ни о какой «турецкой весне», по аналогии с «арабской весной», речи нет.

Уже в Марокко Эрдоган сказал, что ситуация успокаивается. «Когда я вернусь, все проблемы уже будут решены», — заверил турецкий премьер.