Домой Азербайджан Стамбульские акции протеста перекинулись на Азербайджан

Стамбульские акции протеста перекинулись на Азербайджан

1011
0

9561_srcСегодня днем полиция Баку пресекла попытки группы молодежи провести акцию солидарности с манифестантами в Стамбуле. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран».

Согласно информации, около 50 человек собрались перед посольством Турции в столице Азербайджана, призывая удовлетворить требования манифестантов в Стамбуле. Они призвали правительство Турции прекратить давление на протестующих и отказаться от планов перестройки площади Таксим.

Однако полиция оттеснила собравшихся от посольства. Молодые люди заявили журналистам, что продолжат проведение акций солидарности в других местах в центре Баку, не назвав конкретных адресов.

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей партии. Турецкая полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

Верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон отметила «непропорциональное применение силы полицией». Мирные демонстрации «являются частью демократических проявлений», а длительная стабильность в Турции может быть обеспечена только обеспечением «фундаментальных свобод выражения мнений, собраний и союзов», заявила официальный представитель Белого дома США Лаура Лукас.