Домой Происшествия Запахло весной: В Турции шестой день беспорядков

Запахло весной: В Турции шестой день беспорядков

941
0

2013-06-02T000833Z_1_CBRE95100EA00_RTROPTP_2_TURKEY-PROTESTSУтром 3 июня акции протеста с требованием отставки правительства и лично премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого демонстранты называют «диктатором», продолжились.

Ночные столкновения протестующих с полицией в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за все время волнений, начавшихся в Турции на прошлой неделе. Мечети, магазины и расположенное неподалеку здание университета превратились на время в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь раненым.

Участники протеста разбирали ночью мостовые и строили из них баррикады. Полиция отвечала слезоточивым газом, сообщает Русская служба BBC.

На данный момент арестовано свыше 1,7 тыс. человек, сообщает «Интерфакс». Протестное движение, начавшееся с демонстрации против вырубки деревьев парка «Гези» в центре Стамбула, охватило уже 67 турецких городов. В них прошли свыше 235 демонстраций. Начиная с 31 мая протесты не прекращаются в таких крупных городах, как: Стамбул, Анкара, Анталья, Измир и Конья.

Премьер-министр Эрдоган возложил ответственность за происходящее на оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП). По его словам, именно она спровоцировала маргинальные группы, передает ИТАР-ТАСС. Эрдоган также заявил, что участники протестов своими действиями «подрывают демократические устои».

Хакеры из группировки Anonymous атаковали несколько турецких правительственных сайтов, поддержав таким образом демонстрантов. Взломан официальный сайт премьер-министра, а также сайт министерства внутренних дел.

Верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон осудила турецкие власти за применение силы против демонстрантов в ряде городов страны.

В заявлении, распространенном ее пресс-службой, говорится, что глава европейской дипломатии «выразила глубокую озабоченность насилием, которое проявилось в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление непропорциональным применением силы некоторыми сотрудниками турецкой полиции».

Между тем, министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер опроверг появившуюся в прессе информацию о двух погибших в ходе беспорядков, продолжающихся в Турции шесть дней.

«В этих беспорядках погибших нет. Из раненых (115 полицейских и 58 мирных жителей) четыре человека находятся в реанимации в Стамбуле и двое — в Анкаре. Из них четыре человека в критическом состоянии»,- приводит слова министра РИА Новости со ссылкой на Mynet Haber.

Шестой день в Турции продолжается акция протеста, спровоцированная решением властей вырубить парк Гези в центральном районе Стамбула Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.

Протестантов поддержала половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы. В Анкаре демонстранты требуют отставки правительства.