Домой Бывший СССР Игры Саргсяна с Путиным

Игры Саргсяна с Путиным

537
0

timthumb.phpПосле подтверждения информации о повышении цены на газ, в определенных журналистских и политических кругах Армении, усилились антирусские настроения, смысл которых в том, что Россия, таким образом, «наказывает» Армению. Это очередная попытка действующей власти отвести от себя общественное недовольство, на сей раз, за счет России.

То, что путинская Россия очень часто использует газовый шантаж в политических целях — давно уже не секрет ни для кого. Под газовую дубинку Путина попадала и Европа, и Белоруссия, и Украина, ибо газ есть один из самых веских, если не самый веский, аргумент путинской внешней политики. И уж конечно, Россия не стесняется применять этот аргумент в отношениях со «стратегическим партнером», так же как и карабахский вопрос, как это сделал совсем недавно Сергей Лавров. Стало быть, армянская власть давно уже должна была выработать четкий и прагматичный механизм противодействия российскому давлению.
Но режим предпочитает позу страдальца, потерпевшего от «старшего брата», или того паче, несправедливо обиженно вассала. На самом деле, никакой политической линии в отношениях с Россией нет, вся стратегия делается, что называется, «на коленке», и исключительно в интересах воспроизводства действующей власти. Вот и сейчас, старательно генерируя в обществе антирусские настроения, режим пытается продать их Западу по весьма недурной цене, предполагая получить взамен вполне конкретное финансовое вливание и легитимацию собственной власти. Отсутствие Сержа Саргсяна 28-го мая в Бишкеке и 29-го в Астане, да еще на фоне подорожания газа, вполне можно преподнести Западу, как демарш против России.

С точки зрения государственных интересов, для Армении одинаково опасны, как крайне прорусская, так и радикально антирусская позиция; то же самое, впрочем, относится и к Западу. В этом смысле, дабы избавиться от статуса российского «форпоста», следует ответить на подорожание газа адекватными мерами, допустим, поднять вопрос о плате за российскую военную базу в Армении. Армения единственная страна постсоветского пространства, которая не только не требует от России платы, за содержание военной базы, но и сама тратится на нее, за счет своих налогоплательщиков. Россия содержит здесь военную базу отнюдь не ради наших прекрасных глаз, у нее на это имеется вполне конкретный геополитический и стратегический интерес, и нужно ясно осознавать, что эта база гораздо нужнее России, чем Армении. Так что армянская властная и политическая элита поступила бы гораздо умнее, если бы вместо того, чтобы заливать медиапространство искренними или заказными воплями, исторгнутыми из глубин души, истерзанной очередным хамством «старшего брата»; потрудилась бы выработать рациональную политическую линию в отношении России. Иначе вся эта доморощенная политика может завести Армению в такой тупик, в котором страна потеряет не только лицо, но и государственность.

P.S. Американская военная база «Манас» в Киргизии, является одним из крупнейших налогоплательщиков этой страны. По данным информационного агентства «РОСБАЛТ», ежегодная плата за базу составляет 60 млн. долларов. Кроме того, США финансируют в Киргизии самые разные программы, от модернизации аэропорта до гуманитарной помощи населению. Из официального сайта посольства США в Киргизии узнаем, что за 2012 год Бишкек получил от США 140 млн. долларов; в 2011 году эта сумма составила 149 млн., а в 2010-ом — более 130 млн. долларов. Помимо всего, Киргизия зарабатывает примерно полтора миллиона долларов на обслуживании базы и продаже горючего американцам.

Дереник Малхасян
galatv.am