Домой В мире Задержан мэр Махачкалы

Задержан мэр Махачкалы

1053
0

pic_e471fde3de2cc5c1746d37ecef360d08«Лучшего мэра России» отправили за решетку по подозрению в организации убийства

Задержан мэр Махачкалы Саид Амиров, сообщили в правоохранительных органах республики. В полиции затем уточнили, что его вывезли из собственного дома на вертолете, передает РИА «Новости».

В Следственном комитете подтвердили, что Амирова задержали в рамках расследования дела об убийстве следователя. «В настоящий момент Амиров задержан и этапирован в Москву. Его причастность к совершенному преступлению и задержание стало результатом тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК РФ и оперативных сотрудников ФСБ России. Кроме того, по уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова. Следователи проверяют указанных лиц на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Республики», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело на Амирова завели накануне по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Ранее сегодня сообщалось, что в администрации Махачкалы проводятся обыски. Накануне стало известно, что был задержан заместитель мэра дагестанского г. Каспийска Юсуп Джапаров — племянник Амирова. «В Дагестане задержан заммэра города Каспийска, племянник мэра Махачкалы, по уголовному делу по убийству следователя», — сообщили в правоохранительных органах.

В руководстве Дагестана подтвердили информацию о задержании Амирова, но не стали уточнять подробностей. «Мы в курсе, что он задержан и что в отношении него возбуждено уголовное дело, пока сложно что-то говорить, так как более подробная информация отсутствует», — сообщил журналистам представитель и.о. президента республики Рамазана Абдулатипова.

Позднее в субботу в правоохранительных органах уточнили, что Амирова сдал задержанный боевик Сиражудин Гучучалиев. «Задержанный в ходе спецоперации лидер бандгруппы сдал Амирова и сообщил о своей связи с ним, хотя Амировым правоохранители занимались уже давно», — сообщил представитель силовых структур.

Речь идет о старом деле, которое было заведено еще в 2011 году. Тогда в Каспийске был убит и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков, который раскрыл теракт в Кизляре, совершенный смертниками (его жертвами стали десять человек). Также Гаджибеков принимал участие в расследовании многих других громких преступлений. Как пишет «Кавказский узел», в 2011 г. в Каспийске была совершена целая серия громких убийств, жертвами преступников стали, кроме Гаджибекова, также замначальника управления собственной безопасности погрануправления ФСБ по Дагестану Магомед Раджабов и директор горводоканала Каспийска Магомедгаджи Алиев. В этих убийствах правоохранительные органы подозревали некую «банду прокуроров».

В конце марта текущего года силовики задержали главу полиции Махачкалы Раипа Апшикова, который подозревается в причастности к заказному убийству Алиева. В квартире Апшикова был проведен обыск, но он не дал результатов. Министр внутренних дел Дагестана, тем не менее, отстранил Ашикова от работы. В апреле был задержан следователь Кировского района Махачкалы Магомед Ахмедов. По некоторым данным, 25-летний капитан полиции сотрудничал с представителями организованной преступной группировки, возглавляемой работником прокуратуры. Еще ранее под стражу взяли помощника кизлярского прокурора Магомеда Абдулгалимова и командира взвода ППС отдела МВД по Каспийску Гаджи Джамалутдинова.

Что касается Амирова, то он возглавляет Махачкалу с 1998 г. — он был первым в истории избранным мэром столицы Дагестана. В конце апреля Амирова признали «лучшим мэром России» по итогам конкурса, который проводил Минрегион. Как говорилось на сайте министерства, «из провинциального города с массой коммунальных проблем, который когда-то принял Саид Амиров, Махачкала превратилась в самый быстрорастущий и перспективный город Юга России, будущий мегаполис». Амиров был членом «Единой России» с момента ее основания и возглавлял махачкалинское отделение этой партии.utro.ru