Домой Аналитика О сходстве взглядов Гейдара Джемаля и последствиий работы Тиграна Саркисяна

О сходстве взглядов Гейдара Джемаля и последствиий работы Тиграна Саркисяна

652
0

sargsyan-jamalВ прошлом году в Армении было 40.000 выпускников, в этом году усилиями правительства – всего 30.000! А Национальная статистическая служба опубликовала отчет по миграции, из которого видно, что разрыв между приехавшими сюда и уехавшими отсюда составляет порядка 40.000 человек. Причем, эти данные относятся только к пассажиропотоку аэропорта «Звартноц». А сколько граждан РА безвозвратно выехало через другие ворота – неизвестно, точнее, не указывается. Заметим, что 40.000 покинувших родное отечество за несколько месяцев – немалая цифра. А что думает правительство?

Правительство РА, возглавляемое Тиграном Саркисяном, полагает, что ничего страшного в миграции нет. Более того, премьер-министр, считающий, что является носителем истины во всех инстанциях, полагает, что чем меньше сброду в стране, тем лучше. Однажды он даже признался журналистам, сказав, что, мол, вы хотите, чтобы эта протестная масса осталась тут и устроила революцию?! Безусловно, Тигран Саркисян, специалист по гибели государства и автор фундаментального труда «Конец государства», не может ошибиться (на его взгляд). Однако, как говорят, даже светочи мысли иногда ошибаются в своих расчетах и оказываются в незавидной ситуации, а примеров тому в мировой истории – тьма. И в этой связи хотелось бы обратить внимание на два промаха Тиграна Саркисяна, которые, согласно его предварительным расчетам, не должны были иметь место.

Первый. Говоря о делюмпенизации Армении как о средстве предотвращения массовых волнений, Тигран Саркисян, конечно же, прав, ибо чем меньше бомжей в государстве, тем лучше для его режима. Однако в последние годы тенденция меняется: из страны, руководимой Тиграном Саркисяном, уже убегает не люмпенская масса, а довольно зажиточный слой. К примеру, если выехать из Еревана в направлении Аштарака, то можно обнаружить, что, за исключением одного нового объекта, на продажу выставлено все, что находится на этой трассе: поля, сады, строения, ресторанные заведения, магазины и т.д. и т.п.! Абсолютно все! То есть из страны удирает уже та масса, которую люмпенами или бомжами никак не назовешь! В чем причина усиливающейся миграции последних пяти лет? Убежден, что только не в социально-экономическом положении, ибо от нищеты люди не убегают: люди убегают от застоя, от отсутствия перспектив и надежды на перемены в будущем. В противном случае не было бы сегодня в мире Индии, где население голодает вот уже более 5000 лет, и Китая, а также многих других стран. Сегодня Армению покидает средний класс: зайдите на оптовый рынок возле стадиона, подаренного Тер-Петросяном г-ну Бурнашу, и вы увидите, что все малые фабриканты, реализующие свою продукцию там, а также мелкие и средние торговцы постепенно закругляются: один перебирается в Пятигорск, другой задумывается о Белоруссии, третий едет туда, куда глаза глядят. Объемы торговли только за последний год сократились втрое (!), а г-н Бурнаш мужественно сохраняет свои цены на площадь, более того, повышает их: как истинный нждеист, не страшащийся никаких кризисов и врагов в виде соотечественников, г-н Бурнаш плату за 9 кв/м поднял от 45.000 до 190.000 драмов, с 2006г. по 2012г!

Как видим, правительство РА не учло в своих стратегических расчетах, что миграции подвержены не только люмпены; сегодня мы видим, что из страны уезжает та часть населения, которая создает рабочие места, которая является источником формирования госбюджета и благосостояния сотрудников фискальной сферы. Полагаю, следовало бы изучить в правительстве этот вопрос, иначе действительно для Армении сбудутся прогнозы печально известного Гейдара Джемаля, утверждающего, что Азербайджану не стоит сегодня конфликтовать с Арменией, ибо в 2018г. в Армении останется не более миллиона человек…

Второй. Сегодня издание hetq.am поведало нам грустную историю о том, как глубоковерующий премьер, высокое духовное лицо, передвигающееся исключительно на «Bentley» с целью заезда в Царство небесное в максимально быстрый отрезок времени, и еще один крупнокалиберный аферист кинули семейство Айрапетянов. Если верить средствам массовой информации, один из министров Тиграна Саркисяна уговорил Пайлака Айрапетяна вложить деньги в африканское предприятие афериста Сукиасяна с тем, чтобы тот посылал в Армению сырые алмазы. Айрапетян заложил свое имущество (универмаг «Айастан») и передал 13 миллионов долларов аферисту Сукиасяну. А тот через какую-то компанию переслал деньги на Кипр на счета оффшорной компании, совладельцами которой являются премьер-министр, архиепископ Кчоян и он сам, а дальше уже эти средства были перенаправлены в Армению. Ну а затем банк отобрал у Айрапетяна его залог. Безусловно, столь феноменальный метод отъема денег мог бы присниться только Остапу Бендеру и премьеру Армении, однако получилась неувязочка: Айрапетян поведал миру о случившемся, причем документировано, и информация попала в прессу. Конечно, можно только удивляться, как Тигран Саркисян, столь глубокий интеллектуал и не менее глубокий верующий, не рассчитал, что о мошенничестве рано или поздно станет известно. Но факт остается фактом: премьер ошибся, как и в случае с миграцией… Вовремя не рассчитал, вовремя не замял следы, а самое главное – вовремя не сообразил, что можно было бы обойтись в этой жизни и без этой сомнительной сделки, насколько бы она прибыльной не казалась…

Хочется надеяться, что совсем скоро, как только сбудется прогноз Гейдара Джемаля относительно гибели Армении, высокопоставленные нждеисты типа Ашотяна и кооперативного министра юстиции Товмасяна не заговорили бы во весь голос о том, что, ребята, что же вы хотите от премьера, он же специалист по ликвидированию государств, он даже книги на эту тему писал, он же честно выполнял свой долг… а Гейдар Джемаль не имеет к нам отношения, он же инвалид второй группы по шизофрении…

«Национальная Идея»