Турецкое восстание хоронит «Великолепный век»: кто сегодня спасет армян?

683

40d73e08d938Беспорядки в Турции, вызванные столкновениями демонстрантов с силами правопорядка, могут приобрести нескончаемый характер и даже вылиться гражданскую в войну, как в соседней Сирии.

Исламисты Турции, ловко воспользовавшись недовольством экологов строящимся торговым центром на месте парка в Стамбуле, раздули акцию с участием сотни человек в массовую демонстрацию против политики премьера Реджеп Тайип Эрдогана. Обвиняемый в неоосманизме и считающий себя чуть и не прямым потомком Сулеймана Первого (Великолепного) — Эрдоган рискует потерять не только власть, но и разрушить страну. Конечно очевидно, что смирявшиеся с 2002 года со правлением Эрдогана исламисты не просто так вдруг восстали, подстрекая на восстание под лозунгом борьбы за права широкие слои населения. Как можно было уже убедиться на примере событий в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии «гражданское общество» восставало под чутким руководством «международного сообщества», которое резко осуждало беспорядки, призывало решить все мирным путем, при этом систематические вооружая повстанцев.

Стамбульская площадь Таксим сегодня превратилась в египетскую Тахрир, и если властями Турции не удастся рассечь волну восстания, она накроет страну и затопит соседние государства.

Ситуация в Турции сегодня схожа с событиями, происходящими в Османской империи в XVI веке, в период правления Сулеймана Великолепного, когда в ряде районов империи вспыхнули бунты крестьян против роста налогов и сборов. Наиболее массовым было восстание в 1525-1526 в Киликии и Малатьи, где крестьяне нанесли поражение султанским войскам. Но, в конце концов, бунты были подавлены.

Если Турция погрязнет в хаос, хоть и называться это будет борьбой за демократические права, в первую очередь от этого пострадает Армения, как самое слабое государство региона. И речь тут не идет о боеспособности армии. Не видеть этого, означает не иметь вообще никакого представления о том, что творится дальше границ страны. Достаточно лишь вспомнить период распада Османской империи: этот процесс сопровождался массовой резней христианского населения — армян, ассирийцев, курдов, греков. Распад длился почти 14 лет, пока в 1923 году турки не провозгласили Турецкую республику во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Хоть армянский вопрос и существовал в империи еще XIX веке, наиболее кровавыми считаются годы правления младотурков. Поэтому самая распространенная дата для указания геноцида армян считается 1915-1923 гг., то есть до прихода Ататюрка к власти. Конечно же, не стоит забывать, что конец погромам во многом положила и советизация Армении и договоренности Союзных властей с турецкими.

А кто сегодня спасет армян? Что будет после ухода Эрдогана? Сколько лет придется ждать нового Ататюрка, способного договориться? На эти вопросы нет ответа ни у кого. Поэтому единственное, что можно сделать в этой ситуации, это надеется, что ситуация в Турции сильно не дестабилизируется.

К сожалению, этого в Армении не поняли. Называющие себя гражданскими активистами представители армянской оппозиции, главным образом сосредоточенной вокруг партии «Армянский национальный конгресс» , организовали сбор подписей в поддержку борющихся за права человека и демократию в Турции.

Это, наверное одна из немногих стран, в стабильности которой мы должны быть кровно заинтересованы. Как показала практика, пришедшие к власти с демократическими лозунгами повстанцы не спешат демонстрировать приверженность к демократии, свободе слова, справедливости. А значит надеяться на то, что движение в Турции в будущем подведет новых правителей к признанию геноцида армян не стоит. Единственно известным на сегодня является то, что данное движение, в случае невозможности или несостоятельности его подавления превратит цветущую страну в развалину.

26 июня в Турции завершается показ третьего сезона известного на весь мир сериала «Великолепный век» о жизни самого знаменитого османского падишаха Сулеймана Великолепного. Все это время сериал выходил на экраны несмотря на критику Эрдогана, который считал, что в картине падишах слишком любвеобильный. Однако события на площади Таксим, в случае их не прекращения, могут стать реальным препятствием для продолжения повествования о наиболее процветающем периоде Османской империи, как и поставить точку в истории эрдогановской Турции.

Симон Караханян — политолог (Армения, Гюмри)

ИА REX.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here