Турция: «С ним покончено. И все, кто с ним — пусть тоже уходят»

322

Recep Tayyip ErdoganМало кто предполагал, что акция экологов местного значения в Турции станет перерастать в масштабные антиправительственные выступления.

Это что касается сюжетной части. Однако ИА REX неоднократно сообщало о нарастании в Турции серьезных кризисных процессов. Об этом много писали в турецких СМИ. Так, к примеру, в конце прошлого года газета Cumhuriyet предупреждала, что «турецкое правительство переживает состояние хаоса и не в силах противостоять внутренней нестабильности в своей стране».Теперь на улицах турецких городов открыто звучат лозунги : «Таксим — везде!», «Тайип (Реджеп Тайип Эрдорган — С.Т.) уходит. С ним покончено. И все, кто с ним — пусть тоже уходят».

«Революционный сюжет» в Турции развивается по классическому сценарию. Еще совсем недавно Эрдоган, выступая на разных митингах, приветствовал «арабскую весну», поддерживал «свержение диктаторов» в некоторых странах, заявлял, что отныне «Турция может быть в регионе образцом современной демократии». Теперь уже турки называют Эрдогана «диктатором», требуют его свержения. Почему же правительство Эрдогана, которое находится у власти с 2002 года, оказалось в политической ловушке и не просчитало ход событий?

На наш взгляд,, проблема, конечно, не в «битве за деревья», и даже не в принятии парламентом закона, ограничивающего продажу и употребление алкогольных напитков .Все гораздо сложнее и требует в будущем тщательного анализа. Сейчас же назовем некоторые факторы, которые лежат на поверхности. Исторический опыт показывает, что массовые протестные выступления во многих странах происходят не в период разгара экономического кризиса, а в момент подъема экономики. Турции впервые в своей новейшей истории удалось не только справиться с серьезным экономическим кризисом, но и существенно опередить по темпам развития многие страны Европы. Напомним, что когда Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти в 2002 году, в стране бушевал финансовый кризис. Именно экономический фактор способствовала тому, что ПСР вновь победила на парламентских выборах и взяла курс на модернизацию страны. В ситуации, когда многие регионы Турции по-прежнему довольно бедны, большая часть Малой Азии – сельскохозяйственного района на востоке страны – разительно отличается от аристократического блеска Стамбула и западного побережья, Анкара должна была проводить чрезмерно осторожную внутреннюю и внешнюю политику с целью выиграть историческое время и ввести Турции в круг развитых стран мира.

Но далее последовали ошибки системного характера, когда, вопреки всем прогнозам, Турция оказалась в зоне бифуркации всей региональной системы. Это — большая загадка для экспертов, поскольку многие из них пропустили момент, когда Анкара стала переходить от идеологии кемализма к так называемому неоосманизму, что и определило многие направления в ее внутренней и внешней политике. Такой базовый посыл поставил страну в сложное положение, которая от «нападения» перешла» обороне», спутала всю свою аргументацию в рамках новой парадигмы. Все это напрямую выявилось в конкретных действиях Анкары в ходе вспыхнувших беспорядков.

Так премьер-министр Турции Эрдоган квалифицировал эти события как имеющие идеологический характер. Он также подтвердил намерение продолжить реализацию проекта на площади Таксим и построить, в частности, на месте культурного центра Ататюрка здание оперы, «которым мы будем гордиться». В турецком обществе это воспринято как еще один удар правящей партии по наследию основателя Турецкой республики Мустафы Кемалю. В то же время в стране продолжаются судебные процессы над военными по делам «Эргенекон», «Клетка», «Борей», «Кувалда». По ним проходят многие генералы, которые не скрывают свою приверженность кемализму, но которых обвиняют в попытках государственного переворота. Если судить по некоторым признакам, то Эрдогану удалось добиться только раскола в высшем армейском руководстве, но не заручиться абсолютной его поддержкой. Поэтому нельзя исключать, что часть турецкого офицерства поддерживает действия оппозиционной Народно-республиканской партии и ее лидера Кылычдароглу. Они также считают, что Эрдоган «разваливает Турцию», принимает активное участие в осуществление проекта США «Большой Ближний Восток» через активное вовлечение в сирийский кризис и решение курдского вопроса.

Но сейчас главный вопрос, который волнует многих экспертов: «Сохранит ли партия Эрдогана политические перспективы?»

Первое: вероятнее всего, что она может проиграть предстоящие региональные выборы.

Второе: нельзя исключать, что правящая партия попытается сколотить коалицию с Партией национального действия (ПНД). По нашим наблюдениям, сближение позицией двух этих сил уже происходит.

Третье: может сложиться новая, самая неожиданная конструкция власти. Достаточно вспомнить организованные кемалистами митинги и шествия, которые также охватили всю страну, после того как весной 2007 года президентом был избран Абдуллах Гюль. Согласным последним данным социологов, по влиянию в стране он находится на первом месте, на втором — лидер оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу. В этой связи нельзя исключать фактор определенного альянса между этими двумя политиками целью отстранения от власти Эрдогана. Неслучайно Эрдоган сделал резкое предупреждение Кылычдароглу: « Если они проводят митинг с 20 тысячью человек, мы проведем с 200 тысячью. Если они наберут 100 тысяч человек, мы наберем миллион». Пусть не вынуждают нас к этому».

Но пока в Турции многое не очевидно и в дальнейшем возможен любой ход событий и любые, самые неожиданные комбинации.

Тарасов Станислав

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here