Домой Армения Сержу Саргсяну угрожают?

Сержу Саргсяну угрожают?

691
0

rus136982053026Российский «Коммерсантъ» опубликовал репортаж о неформальном саммите ОДКБ в Бишкеке, большую часть которого посвятил теме отсутствия на нем Александра Лукашенко и Сержа Саргсяна.

По части Лукашенко журналист Андрей Колесников пишет, что его в Бишкеке очень ждали, однако приютивший экс-президента Киргизии Бакиева и отказавший в его экстрадиции «Батька» не захотел в Киргизии вновь слышать требования, связанные с Бакиевым.

Что касается Саргсяна, то, по мнению Колесникова, его отсутствием в Бишкеке никто не заинтересовался. С другой стороны, журналист отмечает, что Саргсяна не очень волнует вывод войск НАТО из Афганистана, так как границы Афганистана и Армении весьма далеки друг от друга.

«В то же время, по данным «Коммерсанта», Саргсян сообщил коллегам, что не сможет приехать, так как очень занят внутренними вопросами», — пишет издание, добавляя, что уже это говорит о том, насколько ОДКБ значима для ее членов.

Упоминается о «значимости» в российском издании, принадлежащем мультимиллионеру Алишеру Усманову, почему-то молчащем в тех случаях, когда члены ОДКБ, в том числе и Россия, поставляют оружие Азербайджану, угрожающему безопасности другого участника ОДКБ – Армении. В этом случае «Коммерсантъ» не пишет о «значимости» или «незначительности» ОДКБ, а когда по уважительной причине на саммит не приезжает президент Армении, российское издание поднимает вопрос «корпоративной солидарности».

«В конце концов, Курманбеком Бакиевым может стать любой из них, и даже Александр Лукашенко. А вот Александром Лукашенко – нет, не каждый», завершает тему отсутствий и неофициального саммита ОДКБ «Коммерсантъ». Завершает прозрачными намеками Сержу Саргсяну, в которых просматриваются и угрозы повторения судьбы Бакиева, намекая, что если у Лукашенко тверды внутренние позиции, то у Саргсяна в Армении таких позиций нет.

Это, наверное, наилучший ответ всем тем кругам в Армении, которые пытались убедить общественность в том, что отсутствие Саргсяна на саммите из-за празднования 28 мая – обычное, «невинное» дело.

Нервозность российской прессы, а если учесть тотальный контроль за прессой в России, то и, по сути, неофициальной «официальной» реакции, свидетельствует о том, что отсутствие Сержа Саргсяна сильно уязвило Россию. Фактически, Москва открыто угрожает Армении в контексте вмешательства во «внутренние дела». И неудивительно, что в российской прессе могут появиться угрозы, высказанные практически прямым текстом, которые лишь на первый взгляд кажутся адресованными Сержу Саргсяну. На самом деле они адресованы Республике Армения, так как до угроз они прямо пишут, что Серж Саргсян их не интересует. А суверинитет и достоинство Армении в нашей стране кого-нибудь интересует?

«ЛРАГИР»