Домой Азербайджан Беспалый аналитик, или Об одном собирателе мудрости предков

Беспалый аналитик, или Об одном собирателе мудрости предков

365
0

timthumb.phpГоворят, психически больные люди не догадываются о своей умственной немощи. А мне еще интересно: догадывается ли воинствующее безграмотное существо о своей умственной ущербности? Понимает ли он, сколь жалким и нелепым выглядит в своем стремлении навязать окружающим свое «видение мира»? На мой взгляд, воинствующий невежа мало отличается от психически больного человека. Разница между нами заключается в том, что воинствующий невежа болен в одном направлении, словно в мозгах у него образовался флюс. Бывает, однако, что невежество является результатом генетически унаследованных свойств. Именно о таких людях говорил писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти: «Этот человек собрал воедино мудрость всех своих предков, и, гляди-ка, каков болван!». Именно это изречение Э.Канетти вспомнилось мне при чтении опуса некоего представителя азербайджанской диаспоры в России Расима Гусейнзаде (в иных случаях он любит представляться журналистом).

Не буду даже пытаться комментировать его составленный из ничего не говорящих лозунгов ответ на вопрос о российско-азербайджанских отношениях. Проигнорирую и надежду представителя азербайджанской диаспоры на «решительные шаги», необходимые Баку для оккупации Республики Арцах. И даже не спрошу, чем будет заниматься «самая сильная армия в регионе» (согласно Ильхаму Алиеву») пока Россия будет предпринимать «решительные шаги»? Остановлюсь пока на тех пассажах Гусейнзаде, в которых он говорит о Voskanapat.info и авторе данных строк.

«Руководитель Аналитического центра Восканапат и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназярян, сидя в Ереване, пытается внедрить в сознание россиян идеологию сепаратизма» — с уверенностью существа, о котором писал Э.Канетти, утверждает Гусейнзаде и… ссылается, в качестве подтверждения своих слов, на мою статью об экспансии пантюркизма«Крым как мишень пантюркизма» . В этой же статье существо нашло «оскорбительные выпады в адрес представителей разных национальностей».

Изрядно напугав читателей, он тут же спешит их успокоить: «В процессе анализа мы обнаружили, что Левон Мелик-Шахназарян сам пишет статьи, сам их комментирует, осыпает других угрозами и сам себя хвалит». Вот так вот, уважаемые читатели Восканапата. А вы, наивные, полагали, что читаете статьи разных авторов, и даже уверили себя, что это вы пишете комментарии под статьями, выражаете свое согласие или не согласие с опубликованными в статьях тезисами. Не догадывались, что все это – статьи, комментарии и даже турецкая ругань в наш адрес – проделки одного человека. Поэтому прошу со снисхождением отнестись к тому, что я скрывал от вас горькую истину: Voskanapat.info уже почти никто не читает. К сожалению, наш секрет разоблачен другим «анализом» Гусейнзаде: «Судя по статистике посещений сайта, очевидно, что его сказкам уже мало кто верит».

А Гусейнзаде знает, что говорит. Ибо он «знает внутриполитическую ситуацию в Армении как свои пять пальцев». И на основании высосанных из этих пальцев сведений пришел «к глубокому убеждению: недалек тот день, когда граждане Армении в центре Еревана открыто и массово выступят против армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе». Вообще, ознакомившись с опубликованными «анализами» этого существа, я пришел к выводу о том, что он – беспалый от рождения. Вот, например, вывод изученной им как свои пять несуществующих пальцев темы: «Власти Армении пытаются преднамеренно занизить их (езидов, курдов, ассирийцев и греков. – Л.М.-Ш.) численность, но в действительности представители этих наций составляют почти половину населения страны». Судя по всему, у этого существа отсутствуют не только пальцы, но и мозги, ибо только безмозглый представитель азербайджанской общины может пойти против генеральной линии пропаганды Ильхама Алиева. Последний, напомню, твердит у каждой политической подворотни, что «Армения – мононациональная страна, из которой изгнаны все национальные меньшинства».

А вот фраза, родившаяся не вследствие обсасывания несуществующих пальцев, а из самой глубины подлой души автора (хотя и считается, что у животных души не бывает): «Никому не хотелось бы, чтобы из-за вандализма армянского офицера Рамиль Сафаров провел свои лучшие годы в венгерской тюрьме». Комментировать для людей эту фразу не имеет смысла, просто поясню для неармянского читателя: нелюдь пытается оправдать Рамиля Сафарова, зарубившего ночью топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна на учебных курсах НАТО в Венгрии.

Внимание психиатров может привлечь еще один вывод Гусейнзаде, сделанный посредством фантомного изучения отсутствующих пальцев: «В глазах мирового сообщества Армения выглядит ныне, как несостоявшееся государство. Многие армянские политики понимают, что спасти положение уже невозможно. Отставание от темпов мирового развития приближает тот момент, когда Армения попросту прекратит свое существование».

Два из ведущих американских политологических института – Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) и американский журнал Foreign Policy, вот уже 8 лет подряд публикуют экспертный рейтинг несостоявшихся (недееспособных) государств мира — Failed States Index. По всей видимости, эти институты не знакомы с пальцами Гусейнзаде, ибо год за годом указывают Азербайджан в числе государств с высоким уровнем недееспособности. Примерно через месяц они в девятый раз опубликуют свои исследования, а пока отметим, что в 2012 году Азербайджан оказался на 68 месте, а Армения – на 102 среди 177 государств мира. Отмечу, что чем выше расположено государство, тем больше у него шансов распасться и прекратить свое существование.

Цитировать бредни беспалого аналитика можно долго. Например, «Исламизация Армении неизбежна», «Недалек тот день, когда праздник Новруз будет отмечаться во всей Армении и принесет добро и мир на исконные азербайджанские земли, которые пока что называются армянскими» и так далее. Понравился мне его призыв к международным правозащитным организациям «содействовать созданию «Езидстана» на территории Армении, так как «их вдесятеро больше чем армян в Нагорном Карабахе».

Но давайте вернемся к несуществующим пальцам вобравшего мудрость своих предков Гусейнзаде. «Что парадоксально, — пишет он, — не исключено, что портал Voskanapat.info финансируется армянами из России. Возможно даже, эти люди состоят советниками Президента РФ по национальным вопросам. Как писал великий русский поэт Тютчев, «Умом Россию не понять»… Это предположение заставило меня внимательно изучить список прошлых и нынешних советников президента России. И не только по национальным вопросам. Увы, пальцев на культе Гусейнзаде вновь не оказалось. Там, к великому сожалению, не оказалось ни одной армянской фамилии. Но (иногда толк, как от паршивой овцы, бывает и от аккумулятора мудрости предков Гусейнзаде) идея мне понравилась: надо слегка подсуетиться, протолкнуть туда армянина, а затем принудить его финансировать Vjskanapat.info, а заодно и Аналитический Центр «Восканапат». Не придется мне тогда одному писать, комментировать, хвалить и ругать…

Однако и без финансирования фантомным советником мне, по мнению Гусейнзаде, многое удалось. Как пишет накопитель мудрости предков, «К сожалению, некоторые представители национальных меньшинств Азербайджана, проживающие в России, поддались пропаганде Левона Мелик-Шахназаряна». Не будучи скромным, сообщу, что «некоторых» больше восьми сотен, многие из которых проживают в Азербайджане, и это только активистов организации «Мост братства». Но, будучи честным, сообщу также, что успех моей «пропаганды» зиждется на политике Азербайджана. Политике, в которой автохтонные народы республики – талыши, лезгины, аварцы и другие – лишены права получать образование на родном языке, заниматься изучением истории своих народов. Политике, которая заставляет детей автохтонных народов называть врагов своего народа героями. Политике, целенаправленно ассимилирующей нетюркские народы Азербайджана, физически уничтожающей их в тюрьмах и вооруженных силах, изгоняющей из своих домов…

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Беспалый накопитель мудрости предков напомнил один из афоризмов французского философа и писателя Люка де Клапье Вовенарга. Что же, в данной реплике я постарался иметь в виду другой его афоризм: «Насмешка – детище удовлетворенного презрения». Ибо ничего иного кроме презрения и насмешки Расим Гусейнзаде не заслуживает.

«Восканапат»