В Азербайджане требуют отставки Эрдогана

1041

Redzhep-Tayip-E`rdogan-yavlyaetsya-liderom-terroristovПеред посольством Турции в Баку 1 июня прошла акция протеста группы молодежи в поддержку митингующих в Стамбуле.

Как сообщают азербайджанские СМИ, участники акции осудили действия полиции против мирных демонстрантов в Стамбуле. В ходе акции полиция применила грубость в отношении съемочной группы телекомпании ANS.

По данным турецких СМИ, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил отношение по поводу акций протеста в Стамбуле и других крупных городах против разрушения Прогулочного парка Стамбула. В своем выступлении на съезде Меджлиса Экспортеров Турции Эрдоган заявил, что те, кто недоволен правительством, должны выражать свое недовольство правовым путем: «Стремящиеся к достижению результатов вне выборов действуют против демократии. В этой стране каждый может выразить свою позицию. Но никто не имеет права проводить незаконные акции, наносить ущерб прохожим и создавать в стране напряженность».

По мнению премьер-министра, в корне этих протестов стоит не уничтожение 5-10 деревьев, это игра оппозиции и некоторых нелегальных группировок: «Каждый должен разобраться в этой игре. Дело не в Прогулочном парке, это — идеологический вопрос. Реализация проекта на площади Таксим будет продолжена. Полиция там была вчера, есть сегодня, и будет завтра». Эрдоган сказал, что факт чрезмерного использования газа полицией будет расследован и добавил, что использование газа при необходимости – это нормально. Он рекомендовал странам, которые критикуют правительство Турции, посмотреть на себя. Премьер-министр заявил, что Культурный центр Ататюрка также будет разрушен в ходе реализации проекта на площади Таксим: «На его месте будет построено здание оперы, которым мы будем гордиться. Мы хотим запретить движение транспорта на площади Таксим, и предоставить его народу, чтобы каждый мог там гулять». Эрдоган сделал резкое предупреждение Кемалю Кылычдароглу – лидеру Республиканской народной партии, которая является основной оппозиционной силой Турции, и готовится к проведению митинга в Стамбуле. По словам премьер-министра, проведение мирного митинга не проблема. Но если людей будут к чему-то подстрекать, такие действия будут пресечены: «Если они проводят митинг с 20 тысячью человек, мы проведем с 200 тысячью. Если они наберут 100 тысяч человек, мы наберем миллион. Пусть не вынуждают нас к этому».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here