В Греции рассматривается законопроект о криминализации отрицания признанных парламентом геноцидов

144

156011Крупнейшая в Греции парламентская партия «Новая демократия», возглавляемая премьер-министром Антонисом Самарасом, внесла в парламент законопроект о введении уголовной ответственности за проявления ксенофобии и отрицание геноцида и холокоста.

Законопроект предполагает уголовное наказание за одобрение или недооценку преступлений геноцида, признанных парламентом Греции, холокоста и преступлений нацизма, которые осуждены международным или греческим судом. Для тех, кто умышленно публично, устно или через прессу, через интернет или любым другим способом поддерживает или недооценивает тяжесть преступлений геноцида, холокоста и преступления нацизма, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех месяцев до трех лет и штраф в размере от 5 тысяч евро до 20 тысяч. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 тысяч до 100 тысяч евро, лишены на срок от одного до шести месяцев общественной поддержки любого рода (грантов, помощи и так далее).

Такое же наказание предусмотрено для тех, кто подстрекает или призывает каким-либо образом к насилию или ненависти по признаку расы, цвета кожи, религии, происхождения или этнической принадлежности, а также тех, кто участвует в организациях ксенофобских или расистских, передает РИА Новости.

Отметим, что в 1994 году парламент Греции признал геноцид понтийских греков, в 1996 году – Геноцид армян в Османской империи, а в 1998 году – геноцид греков Малой Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here