Домой Армения Премьер-министр Армении принял участие в открытии реконструированных депо в Гюмри

Премьер-министр Армении принял участие в открытии реконструированных депо в Гюмри

1686
0

6768Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сегодня с рабочим визитом побывал в Ширакской области. При участии премьера и главы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина в Гюмри были открыты реконструированные вагонные и локомотивные депо.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, Тигран Саркисян сначала поздравил всех в связи с днем Первой Республики, отметив, что создание Первой Республики имело большое значение для армянского народа, поскольку этим было положено начало новейшей истории армянского народа.

Обратившись к теме развития железнодорожной структуры Армении, Тигран Саркисян поблагодарил главу РЖД Владимира Якунина за успешное концессионное управление: «С каждым годом растут показатели грузоперевозок и пассажирских перевозок. Масштабные работы ведутся также по реконструкции железнодорожных полотен. Перед нашими глазами постепенно развивается железнодорожная структура Армении».

Между тем, на официальном сайте ЗАО «ЮКЖД», которая является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги», размещен интересный материал под названием «Локомотивное депо Гюмри: вчера и сегодня», которое ниже приводим без изменений и сокращений.

«Свою историю локомотивное депо Гюмри (ранее — Александрополь, Ленинакан) ведет с 7 февраля 1899 года, когда из Тифлиса в Александрополь прибыл первый поезд, состоявший из одного паровоза и трех вагонов. Уже в то время приглашенные российским императором европейские специалисты работали над проектами строительства объектов железной дороги Армении в направлении Карса. Прибывавшие из России паровозы ремонтировались под открытым небом.

В 1901 году было завершено строительство цехов Александропольского паровозного депо веерного типа с поворотным кругом, ремонтными цехами. Учитывая стратегическую важность региона, приписной парк депо был пополнен 40 паровозами серии ЭХО и ОВЭ для осуществления маневровых работ.

В 1905 году в эксплуатацию было сдано оборотное депо станции Санаин, которое тогда входило в состав паровозного депо Александрополя.

Активное участие железнодорожники Александрополя приняли и в установлении советской власти в Армении. Особое место здесь занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих паровозного депо Гюмри в 1920 году.

С началом первых советских пятилеток значительно возрос обслуживаемый александропольскими железнодорожниками грузопоток, рос и обновлялся паровозный парк.

В 1924 году Александрополь был переименован в Ленинакан. К середине 30-х годов ХХ века приписной парк ленинаканского паровозного депо составлял уже 65 паровозов. Для своего времени депо считалось современным и передовым, было оснащено всем необходимым оборудованием.

Ленинаканские паровозы водили грузовые поезда до Тифлиса, Карса и Джульфы. К этому времени старые маломощные паровозы были заменены на новые — серии Л.
К 1938 — 1939 гг. локомотивные бригады депо Ленинакана обслуживали грузовые и пассажирские поезда в направлениях Карса, Айрума, Еревана и Пемзашена, а число работников составляло около 500 человек.

Овсеп Хуршудян, Коля Барсегян, Татос Мелик-Аветисян, Ваник Мкртчян, Акоп Чопикян, Хачатур Тамирян, Сероб Аветисян, Торгом Погосян, Андраник Акопян, Ваник Арутюнян, Хорен Микаелян… Вот лишь неполный список преданных и честных работников ленинаканского депо.

Тяжелым испытанием для депо, как и для всего СССР, стали годы Великой Отечественной войны. Многих мужчин призвали в армию, а работы прибавилось. Поэтому на смену ушедшим на фронт мужчинам в депо пришли женщины, которые работали днем и ночью, спали в цехах. Особенно тяжелой была работа женщин-машинистов и слесарей. Абулова Мария, Климова Александра, Грджян Офелия, Казарян Маруся, Егиазарян Роза, Исраелян Рипсик, Казарян Женя, Маргарян Арусяк и многие другие преданные работницы ленинаканского депо позволили не прекращать работу в тяжелые военные годы.

В 1952 году в эксплуатацию были сданы новые корпуса, ремонтные цеха электровозного депо Ленинакана, оснащенные современным оборудованием для подъемочного ремонта и мостовым краном. Тогда же поступили и более 20 единиц новых электровозов серии ВЛ-22. Поскольку железнодорожный путь был электрифицирован не полностью, на половине пути поезда водили также паровозы.

В 1964 году электровозное и вагонное депо Ленинакана были объединены с оборотным депо Санаина. Персонал нового депо составил 900 человек, из них около 450 человек — локомотивные бригады. Локомотивный парк был обновлен 44 тепловозами серии ТГМ3 и ЧМЭ3, а старые паровозы были списаны в запасы на ст. Советакан.

К концу 70-х годов ХХ века в Ленинакан поступили 7 электровозов серии ВЛ-8, 6 электровозов ВЛ-10, 10 электропоездов СР.

Локомотивщики Ленинакана всегда отличались высоким профессионализмом и преданностью, установили новые рекорды при выполнении планов и перевозке тяжеловесных поездов.

В депо производили подъемочные ремонты электровозов, тепловозов и электропоездов, технический осмотр. Армянские железнодорожники обслуживали не только свой подвижной состав: в локомотивное депо Ленинакан для прохождения подъемочного ремонта приводили тепловозы из Грузии и Азербайджана.

Приказом министра путей сообщения СССР №26/Ц от 20 марта 1982 года за достигнутые успехи и высокие результаты работы локомотивное депо Ленинакана было признано важным стратегическим региональным объектом.

До 1988 года локомотивщики водили также поезда международного направления через Турцию (как коридор в Европу).

Коллектив локомотивного депо всегда отличался своей сплоченностью, преданностью, уважением традиций железнодорожников. В депо работали множество династий железнодорожников, среди которых Степаняны, Тамиряны, Мартиросяны, Мурадяны, Чугуряны, Аветисяны; их потомки и сегодня с честью продолжают дело своих дедов. Передовики производства пользовались заслуженным уважением и были выдвинуты, в частности, в депутаты Верховного Совета Армянской ССР: Степанян Вардгес (машинист электровоза), Чопикян Акоп (машинист паровоза), Микаелян Сергей (начальник депо), Варданян Карапет (машинист тепловоза), Тамирян Рафик (машинист электровоза).

Начало 1990-х годов стало самым тяжёлым в истории депо периодом. После распада СССР Армения находилась и продолжает находиться в транспортной блокаде: закрыто железнодорожное сообщение в направлении Азербайджана и Турции, грузоперевозки осуществляются паромами по Черному морю.

Особенно трудным для локомотивного депо Гюмри стал не только общий спад объёмов перевозок, сокращение программ ремонта и численности работающих, но и то, что к 1990-м годам практически полностью был выработан ресурс имеющегося технологического оборудования. В период интенсивной эксплуатации производственных фондов оснащение депо современным оборудованием не велось.

1 июня 2008 года Армянская железная дорога была передана в концессионное управление дочернему предприятию ОАО «РЖД» — ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Тогда же было принято решение о коренной реконструкции локомотивного и вагоноремонтного депо Гюмри, которое позволит превратить структуры в современное ремонтное производство, способное решать любые задачи.

Масштабная программа реконструкции началась в 2012 году. Восстановление депо включило в себя не просто восстановление цехов, но и модернизацию технологий, создание безопасных и комфортных условий труда для рабочих, повышение эффективности производимых работ, что является залогом обеспечения безопасности движения поездов, а также позволило внедрить новое оборудование, повысить уровень качества производимого ремонта и технической независимости ЮКЖД от иностранных партнеров».

Panorama.am