Путин: ОДКБ нужны меры безопасности из-за ухода НАТО из Афганистана

110

155464Члены ОДКБ должны принять все меры для безусловного обеспечения своей безопасности в связи с предстоящим выводом войск коалиции НАТО из Афганистана. Об этом заявил президент России Владимир Путин на неформальной встрече лидеров ОДКБ в Бишкеке.

«Посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе сделать для того, чтобы реагировать на изменение ситуации там, с тем чтобы безусловно обеспечить безопасность наших стран и наших народов», — заявил Путин.

Он напомнил, что в рамках организации созданы коллективные силы оперативного реагирования и миротворческие силы, которые регулярно проводят учения. В 2013 году такие учения КСОР проведут в Беларуси, а миротворцы — в России на полигоне Чебаркуль, передает РИА Новости.

В Бишкеке 28 мая проходит неформальный саммит лидеров стран-членов ОДКБ. Главная тема саммита — ситуация в Афганистане и выработка мер по обеспечению безопасности в регионе после вывода из этой республики сил НАТО в 2014 году.

Встреча лидеров стран-членов ОДКБ должна закрепить договоренности, достигнутые накануне в Бишкеке главами оборонных и внешнеполитических ведомств и секретарями советов безопасности стран ОДКБ. В ходе заседаний 27 мая стороны высказались за наращивание военного потенциала Организации и превентивные меры для обеспечения безопасности в Центральной Азии. Также было подтверждено намерение оказывать помощь Афганистану в плане обеспечения стабильности и решения социально-экономических проблем.

В неформальном саммите принимают участие лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Президент Армении Серж Саргсян не участвует в саммите из-за празднования в Армении Дня республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here