Ликбез для обладателя тонкого руна, или Что ищет баран в международном праве?

115

timthumb.phpВ толковом словаре Даля имеется много замечательных народных изречений, связанных со словом «баран». Например, «баран бараном, а рога даром», «нашему барану (болвану) ни в чем нет талану», «встану я рано, пойду к барану (к пустой голове)». Или вот еще: «Бушка-баран, не ходи по горам: убьют тебя, не пеняй на меня».

Справедливость подобных изречений ощутил и я, встав сегодня рано и сдуру зайдя к баранам, – то бишь на сайт вести.аз, где в отаре прочих пустоголовых травоядных изволит блеять один бакинский болтун, сам себе давший характерную кличку – БеБе. Уж не знаю, что пытается скрыть наш герой под сей аббревиатурой – цвет ли своего руна, отсутствие мозгов или же вообще отсутствие головы, только бьется он этой самой головой регулярно, неистово и с упорством, достойным лучшего применения.

Вот и на этот раз БеБе пытается устроить «ликбез»… вы не поверите — по международному праву. Можете себе такое представить: баран, пусть даже разноцветный, читающий лекции по подобным вопросам?

Вот и я подобную просветительскую деятельность парнокопытных травоядных, кроме как с улыбкой, воспринимать не могу. И в этот праздничный день предлагаю моим читателям вместе со мной приготовить шашлык из заплутавшего в дебрях правовых коллизий барашка и посмеяться над очередным проявлением мозговой деятельности этого незадачливого существа. Глядишь, заодно хоть чему-нибудь научится.

Интересно, что начинает свой «ликбез» БеБе вполне за здравие и даже очень самокритично:

«Человек не на своем месте – всегда если не бомба, то досадное недоразумение».

А вот все остальное получилось у него явно за упокой. Или, как у Даля, — «бушка-баран, не ходи по горам».

И ведь пиши БеБе на темы, которые явно по силам его тотему, — никаких вопросов бы не возникало. Вот, например, соплеменник БеБе Сталик Ханкишиев пишет отличные мемуары — о барашках на вертеле, курдючном плове и седле ягненка, — имеет широкую аудиторию и никогда не лезет в материи, неподвластные его пониманию. Нет, не таков наш БеБе.

Итак, причиной нынешней порции его неистового блеяния стала услышанная им фраза о том, что «территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет».

«Территориальная целостность – один из основных принципов современного международного права, призванный противодействовать политике территориальных захватов. — цитирует БеБе подборку тезисов, которые, как ему наивно кажется, должна подвести некую правовую базу под территориальные аппетиты его незаконнорожденного образования. — Этот принцип, сформулированный как территориальная неприкосновенность, закреплен в Уставе ООН, в котором содержится положение о том, что «все члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций». В 1975 году принцип территориальной целостности получил свое развитие на Хельсинкском Совещании, которое ставило в качестве одной из своих задач утверждение этого принципа и закрепление государственных границ в Европе, сложившихся в результате Второй Мировой войны».

Пока БеБе кувыркается на нашем вертеле, зададим ему пару-тройку простых вопросов:

Слышал ли наш грубошерстный правовед-международник о других принципах международного права, например, ПРАВЕ наций на самоопределение?

Как вписывается в сказанное о «неприменении силы» и «совмещается с целями ООН» блокада Арцаха, начатая Азербайджаном еще в 1989 году, и прямая военная агрессия начала 90-х?

И каким боком относится к «закреплению государственных границ в Европе, сложившихся в результате Второй Мировой войны» появление на ее карте самого независимого Азербайджана?

Понимаю, данные вопросы сложны не только для грубошерстного, но даже и для тонкорунного барана. Стало быть, двигаемся дальше.

«На тот момент (Парижская мирная конференция 1919-1920 гг. – П.) территория Азербайджана занимала 114 тыс. кв. км, включая регион Зангезура, нагорного и низменного Карабаха, часть озера Геокча и пр. Все страны, с которыми были налажены дипломатические отношения, признали Азербайджан в границах утвержденных Версальским договором, то есть 114 тыс. кв. км».

Смешно, когда баран, даже снежно белый, пытается откровенно врать, наивно полагая, что не будет схвачен за курдюк. Турецкому квазигосударству в Восточном Закавказье – так называемой «Азербайджанской демократической республике» — было отказано даже в приеме в члены Лиги наций. Где уж тут «признавать» это незаконнорожденное образование в границах, охватывающих «114 тыс. кв. км»! Кстати, вот текст Версальского договора. Сможет ли БеБе ткнуть любым из четырех своих копытец в статью, содержащую эту фантастическую цифру?

«Еще 28 мая 1919 г. азербайджанской делегации удалось встретиться с президентом США Вудро Вильсоном, который сказал, что вопрос Азербайджана будет решаться после решения вопроса России. Топчибашев вручил президенту США копию меморандума, которая была представлена в Парижской мирной конференции».

Эх, БеБе, БеБе!.. Ну, как не назвать тебя тотемным животным? Топчибашев мог всучить Вудро Вильсону и требование признать Антарктиду неотъемлемой частью Азербайджана. Важно мнение по этому поводу самого президента США.

Парижская мирная конференция (1919-1920 гг.), основной задачей которой было выработать принципы формирования нового миропорядка, естественно, обращалась и к границам новосозданных государств. Окончательное уточнение границ должно было осуществляться двухсторонними (здесь и далее выделено мною – П.) соглашениями между ними. Вместе с тем, для Южного Кавказа конференция установила два ведущих принципа: а) бывшее административно-территориальное деление Российской империи не может являться основой для законных межгосударственных границ; б) в вопросе определения правообладания территориями нужно руководствоваться принципом самоопределения наций, разработанным именно президентом США Вудро Вильсоном, и делимитацию проводить, учитывая картину национального разграничения. Для решения этих и других подобных задач в рамках Парижской конференции был создан ряд комиссий и рабочих групп. Одна из таких комиссий — Специальная комиссия по делимитации границ Армении, действовавшая под покровительством Совета Лиги наций, 24 февраля 1920 г. представила в Лигу наций документ, озаглавленный «Доклад и предложения Комиссии по делимитации границ Армении», уточнивший и закрепивший принципы делимитации Республики Армения с ее соседями. В нем, в частности, говорится:

«Что касается границ государства Армения с Грузией, а также Азербайджаном, то Комиссия находит, что сейчас предпочтительнее дождаться результатов такого соглашения об уточнении вышеуказанных границ, которые сами три республики отразят в договорах. В том случае, если данные республики не придут к какому-либо соглашению о своих границах, вопрос должен быть передан на арбитраж Лиги наций, которая создаст межсоюзную комиссию для определения вышеуказанной границы на месте, учитывая в качестве принципа этнографические данные».

Этот же текст был включен в полный отчет Арбитражного решения президента США Вудро Вильсона, а затем включен и в Севрский договор (смотри 92-ую статью). Как видим, ни единого слова о «признании» Азербайджана и «114 тыс. кв. км» нет и в этих документах. То есть БеБе в который уже раз пойман на банальном вранье прямо за свой лживый курдюк.

Далее, потоптавшись, БеБе переносится прямиком… в советскую Конституцию :

«Не мешало бы хорошенько ознакомиться с Конституцией бывшего СССР (1977 г.), в частности, со статьей 78, в которой говорится: «Территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия. Границы между союзными республиками могут изменяться по взаимному соглашению соответствующих республик, которое подлежит утверждению Союзом ССР», — советует он.

И снова удар рогатой головой о правовые ворота вышел откровенно жалким. Потому что 30 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Азербайджана приняла «Декларацию о восстановлении государственной независимости», т. е. объявила о выходе из состава Советского Союза. Причем сделав это не на основе референдума, как того требовало союзное законодательство, а решением высшего органа государственной власти республики, в который, по понятным причинам, не входили ни представители НКАО, ни представители других населенных армянами районов Нагорного Карабаха, ни представители других коренных народов Азербайджанской ССР. И после такого правового беспредела вспоминать про советскую конституцию может разве только откровенный баран.

Кроме того, не могу не напомнить шерстистому правоведу и о принятом 3 апреля 1990 г. Законе №1409-1 Верховного Совета СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», 3-я статья которого сохраняла «за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

К огорчению БеБе и его пастухов Азербайджаном была нарушена еще и 2-я статья данного Закона, согласно которой «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума», проводящимся «тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР».

Кстати, вышеупомянутый закон предусматривал проведение референдума не только в автономиях, но и в местах компактного проживания этнических групп:

«В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».

Таким образом, организация и проведение арцахскими армянами референдума не только на территории НКАО, но и в Шаумянском сельском районе тоже было совершенно законным. Зато незаконным было непредоставление Азербайджаном права на подобный референдум лезгинам, аварцам и талышам, компактно проживавшим в Азербайджанской ССР на своих исконных землях.

И уж совсем разбивают в пух и прах тезисы от БеБе статьи 14 и 15 вышеупомянутого Закона, которые гласили, что «гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики», представлено «право выбора гражданства, места жительства и работы». Более того, выходящая республика должна была компенсировать «все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики».

После всего вышесказанного становится ясно, почему давать «ответ» замминистра иностранных дел Армении был откомандирован не профессиональный юрист-международник, которому в данной дискуссии, что называется, «нечего было бы ловить», а жалкое шерстяное недоразумение под кличкой БеБе. Что ж, надеюсь, обладатель мохнатого руна и не слишком развитого мозга сегодня получил необходимую пищу для размышлений о правильности выбранной для себя стези и соответствии своего интеллекта (про честность уже и не говорю –П.) уровню подобных дискуссий.

Что же касается постоянных не слишком этичных апелляций шерстистого субъекта к происхождению и уровню образования высших лиц соседних государств, ему стоило бы повнимательнее вглядеться в светлые лики собственного руководства. Тогда, возможно, он бы сумел разглядеть полное несоответствие, например, фаллосоносого руководителя собственного образования и его еще менее удачливых предшественников титулу «верховный главнокомандующий». Хотя это уже совсем другая, пусть и не менее грустная для закавказских турок, история.


ПАНДУХТ

«ВОСКАНАПАТ»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here