Муж Мехрибан Алиевой недоволен посредниками по карабахскому урегулированию

356

Ex-Azerbaijan Leader Geidar Aliev Dies At the Age Of 80«Азербайджан заинтересован в ведении переговоров, но переговоры должны вестись по существу», заявил азербаши Ильхам Алиев.

«Азербайджан является стороной, наиболее заинтересованной в решении вопроса. Армения же просто пытается затянуть время. Если их политики примут во внимание интересы Армении, то увидят, что затягивание времени ввергнет их в еще более сложную ситуацию. Но, несмотря на это, это — тактические шаги. Армения избрала тактику затягивания времени, намерена вести переговоры ради переговоров».

По его словам, основное направление деятельности посредников заключается в сохранении режима прекращения огня: «Мы тоже хотим сохранить режим прекращения огня. Но в то же время мы хотим восстановить нашу территориальную целостность, требуем этого. Международное право требует этого. Резолюции Совета Безопасности ООН, решения и резолюции других организаций требуют этого. Поэтому здесь интересы Азербайджана в некоторой степени отличаются. Мы тоже хотим, чтобы был мир. Мы тоже хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем, но был решен. Армения не хочет решения вопроса, еще раз говорю, хочет как можно дольше сохранить статус-кво. А посредники, к сожалению, в последнее время больше занимаются усилением мер доверия, стабилизацией ситуации на линии соприкосновения войск и другими вопросами, не относящимися непосредственно к существу переговоров. Эта ситуация нетерпима, неприемлема и должна быть изменена. Если переговоры будут вестись, то они должны вестись по существу. А существо заключается в том, что признанная международным сообществом наша территориальная целостность должна быть восстановлена, оккупационные силы должны быть выведены с захваченных земель, Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность».

Алиев отметил, что выбор в решении вопроса не такой уж большой: «Либо военный путь, либо мирный путь! Мы готовы к обоим вариантам. Мы никогда не исключали военный путь. Международное право, Устав ООН признает за нами возможности самообороны, и Азербайджан может в любое время провести любую операцию на территориях, признанных международным сообществом как территория Азербайджана. Просто мы пока стараемся, чтобы этот вопрос был решен мирным путем. Считаю, что возможности в этом направлении пока не исчерпаны полностью. Мы должны еще больше активизировать свои усилия, чтобы поскорее и справедливо решить вопрос мирным путем. Мы должны стать и становимся еще сильнее во внешней политике, внутренней политике, в экономической сфере».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here