В азербайджанской армии погиб очередной солдат

373

993В рядах вооруженных сил Азербайджана погиб очередной солдат, призванный из региона компактного проживания коренных народов региона. Как сообщает азербайджанское информагентство «АПА», инцидент имел место на Тертерском участке границы между Азербайджаном и НКР. Сообщается, что в результате перестрелки погиб 19-летний Намиг Гамидов, призванный из Масаллинского района Азербайджана.

В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана агентству подтвердили факт смерти солдата, который скончался по дороге в госпиталь.

Отметим, что Масаллинский район Азербайджана входит в ареал исторического расселения одного из коренных народов региона – талышей. Талыши говорят на языке иранской языковой семьи и исповедуют ислам шиитского толка. Численность талышей в Азербайджане, согласно официальным данным, превышает 100 тысяч, однако сами талыши считают, что их численность занижена в 10 раз. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве, что не раз служило поводом для обращений талышских лидеров к мировой общественности и Ирану.

Как сообщало агентство «ТалышИнфо», ввиду национальной нетерпимости в рядах азербайджанской армии, талыши подвергаются притеснениям в рядах азербайджанской армии, что даже приводит к смерти призывников –талышей.

Напомним, что с начала 2013 года госструктуры Азербайджана подтвердили гибель уже 41 военнослужащего, 35 из которых погибли в небоевой обстановке, в том числе в результате выстрелов сослуживцев и суицидов. Кроме того, СМИ сообщали еще о нескольких случаях смерти солдат. Многочисленные смерти азербайджанских солдат в небоевой обстановке и попытки властей Азербайджана скрыть данные факты привели в 2013г. к двум крупным акциям протеста в Баку. Первая акция прошла 12 января, а вторая – 10 марта. Обе акции были жестоко разогнаны полицией.

Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here