Ципрас: Греция поддерживает перспективу будущего вступления Турции в ЕС

48

Ципрас: Греция поддерживает перспективу будущего вступления Турции в ЕС

«Я подчёркиваю нашу поддержку курса на вступление Турции в ЕС, что пойдёт ей на пользу, а также на пользу Европе», – сказал Ципрас. По его словам, вступление в ЕС может способствовать реализации крупных демократических реформ в Турции, передаёт ТАСС.

Премьер сообщил, что он обсудил с Эрдоганом проблему наплыва мигрантов в ЕС и перспективу пересмотра таможенного союза ЕС-Турция. Глава правительства напомнил, что визит Эрдогана в Грецию в декабре 2017 года был первым за последние 65 лет, который совершил турецкий президент на греческую территорию, а сам Ципрас посетил Турцию четыре раза за четыре последних года. «Мы обязаны свергнуть логику прошлого, чтобы построить отношения, основанные на уважении международного права, устранении угроз объявления войны и взаимопонимании наших проблем», – сказал министр.

По мнению премьера, «в ближайшие годы будет очень существенная возможность инвестировать в позитивную повестку дня отношений между двумя странами». «Период, который мы переживаем, особенный. Греция выходит на финансовые рынки после долговременного (экономического – ред.) кризиса, мы решаем проблемы, накопившиеся за десятилетия, такие как, например, наш спор с северным соседом — Северной Македонией. Нам нужно создать условия для формирования обстановки безопасности, мира и сотрудничества в Эгейском море, которая будет полезна обеим странам», – добавил Ципрас.

Премьер сообщил, что стороны договорились по поводу возможности установления прямого паромного сообщения между Салониками и Измиром. «Мы договорились, что летом мы должны работать над тем, чтобы сделать реальностью каботажную морскую линию между Измиром и Салониками», – сказал Ципрас. По его словам, он также договорился с Эрдоганом приступить к «организации нового бизнес-форума, который даст возможность показать возможности, открывающиеся для сотрудничества, особенно сейчас, когда Греция вышла из кризиса, который терзал её в течение многих лет».

Он добавил, что Греция выступает за справедливое и жизнеспособное решение кипрской проблемы в рамках резолюций ООН. Премьер указал на «необходимость справедливого и жизнеспособного ее решения в рамках резолюций ООН на благо всех жителей острова – греков-киприотов и турок-киприотов, что сделало бы воссоединенный федеральный Кипр нормальной страной в регионе и в ЕС».

«В этих новых усилиях мы должны избегать ошибок прошлого», – указал Ципрас, выразив мнение, что «следует договориться об осуществлении подготовительных встреч по важнейшему вопросу безопасности (Кипра – ред.), в который вовлечены Греция и Турция».