За Америку обидно, а Арцах переживет

162

567Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, — это отделение политической науки от нравственной.
Перси Биши ШЕЛЛИ

«28 мая 1918 года независимый Азербайджан стал примером для международной общественности как первая демократическая и светская республика в мусульманском мире». Это — цитата отнюдь не из выступлений азербайджанских чиновников, черпающих творческое вдохновение в замшелых установках госпропаганды. Фраза принадлежит президенту страны, позиционирующей себя главным поборником и экспортером демократических ценностей и ежегодно критически оценивающей состояние демократии и прав человека в мире. Причем Барак Обама явно не шутил — именно эти слова он посчитал нужным использовать в официальной телеграмме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня республики. И добавил, дескать, «США также полностью привержены содействию усилиям Азербайджана в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

МЫ НЕ СТАНЕМ ОЦЕНИВАТЬ УСПЕХИ АЗЕРБАЙДЖАНА «в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества», достигнутые под мудрым руководством Алиевых. По всей вероятности, ужесточение репрессий в отношении инакомыслящих, травля неугодных журналистов, стремление ограничить контролирующую роль ОБСЕ накануне выборов и многое-многое другое воспринимается в столице «маяка демократии» как успехи в демократическом строительстве. Господину Обаме лучше знать об этом, потому что именно в США расположены офисы тех правозащитных организаций, которые практически ежемесячно выступают с резкой критикой ситуации в Азербайджане и однозначно оценивают алиевский режим как авторитарный. Не менее критично оценивали положение с демократией в этой стране и высокопоставленные представители той самой администрации, которую Обама возглавляет. Посему мы не станем называть президента США лицемером — пусть и дальше с одной стороны содействует «усилиям по строительству…» а с другой — финансирует организации, объявляющие Алиева врагом демократии, злостным нарушителем прав человека, хищником прессы и т.д.

Но вот на усилиях по «мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта» хотелось бы остановиться поподробнее. Не будем гадать, где именно Барак Обама узрел усилия Баку в этом направлении. Напомним лишь одно, но самое громкое и симптоматичное событие последнего времени, в котором США очень сильно постарались предстать перед миром главными поборниками справедливости и права. Речь, конечно же, о сафаровской истории, потрясшей — без преувеличения — все международное сообщество и вызвавшей шквал осуждения и критики в адрес руководства Азербайджана и лично его президента. Голос вашингтонской администрации звучал в этом хоре сильнее и дольше других: именно представители Белого дома на правах сторожевых псов закона и демократии неоднократно требовали от Баку и Будапешта объяснений относительно позорной сделки. Потом успокоились, замолчали, забыли, а сегодня, не прошло и года, устами самого президента Обамы вдруг разразились дифирамбами в адрес того самого Алиева, который публично выкупил, помиловал и наградил убийцу.

Минувшая неделя вообще оказалась весьма урожайной в контексте, мягко говоря, неординарных заявлений выскопоставленных представителей стран — сопредседателей Минской группы, в частности, министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Не будем касаться нашумевших совместных поисков евровидийных голосов на президентско-министерском уровне, которые по степени неадекватности вполне могут конкурировать с бараковскими откровениями Ильхаму Алиеву. Обратимся к той части лавровских заявлений, в которых российский министр позволил себе формулировки, вызвавшие в Армении однозначно негативную реакцию. «Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении», — заявил Лавров, по сути дела впервые за последние годы открыто заговорив о «возвращении азербайджанских территорий» и подсластив пилюлю для армянской стороны упоминанием блокады, которую посредники давно предпочитают вообще «не замечать».

НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ ОТ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ И ТРЕТИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ — ЕВРОПА В ЛИЦЕ ФРАНЦИИ. В Таллине Мониторинговая комиссия ПАСЕ провела слушания на тему замороженных конфликтов, в которых, по оценке армянских депутатов Н. Зограбян и А. Рустамяна, наблюдалось явное стремление к переносу переговорного процесса из формата Минской группы ОБСЕ в иной. Естественно, сторонники изменения формата, которого не один год добиваются Азербайджан и Турция, ссылались на крах усилий МГ. В роли главного зачинщика выступила известная своими провокационными и невежественными заявлениями Сабина Фрейзер — директор Европейских программ Международной кризисной группы — не менее известного лоббиста интересов нефтяных корпораций. Примечательно, что российская сторона заранее позаботилась о том, чтобы обсуждение обошло стороной невыгодные ей темы, бойкотировав вопрос конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и тем самым способствуя тому, чтобы именно арцахская проблематика оказалась в центре внимания.

Безусловно, все это заслуживает пристального анализа в контексте как регионального, так и общего геополитического и геоэкономического расклада и интересов мировых центров. Столь же несомненно, что происходящее следует рассматривать и в контексте предстоящих президентских выборов и подковерной борьбы, протекающей в основном вне Азербайджана. Еще один акцент в поздравительном послании Обамы, подчеркнувшего высокую оценку «вклада Азербайджана в поддержку наших коллективных усилий в Афганистане», свидетельствует о наличии ряда иных, не менее важных аспектов текущей ситуации и факторов, заставляющих американского президента воспевать признанного диктатора, российского министра — говорить об «азербайджанских территориях и блокаде Армении», а охваченных лихорадкой «икорной дипломатии» депутатов ПАСЕ — о смене формата МГ ОБСЕ.

Вот только возникает вопрос: каким боком вся эта непристойная возня касается армянского Арцаха и в целом — интересов мира и благополучия народов региона? Очевидно ведь, что карабахское урегулирование в глубинном и истинном значении этого понятия лидеров и политиков супердержав волнует менее всего. Именно по этой причине нынешний этап активизации «урегулирования», «случайно» попавший на период между выборами в Армении и Азербайджане, вряд ли приведет к каким-либо подвижкам, хотя армянской стороне, безусловно, следует быть начеку.

Так что Арцах как-нибудь переживет эту словесную шумиху — и не то проходили… А вот за Америку и правда обидно: неужто у флагмана мировой демократии не нашлось иных способов реализовать свои интересы, кроме примитивной поддержки диктатора?

Марина ГРИГОРЯН
«Голос АРМЕНИИ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here