Дагестан восстает против Гейдара Алиева

275

timthumb.phpНазвание статьи не совсем полно отражает смысл происходящего: дагестанские народы восстали против переименования улицы Советская в городе Дербент на улицу имени Гейдара Алиева. Как сообщили Voskanapat.info из Дербента, 27 мая 14 историко-просветительских, общественно-политических и иных организаций Дербента и Дагестана решили на совместном собрании выступить единым фронтом против переименования улицы Советская в улицу имени Гейдара Алиева.

«Заявка на митинг уже подана, и мы обязательно проведем его», — сообщили нам. Нам также удалось узнать, что 15 мая из Баку в Дербент прибудет представительная делегация – принять участие в «торжественном» открытии улицы. Планируется также соглашение о возведении памятника «общенациональному вождю» Азербайджана. Но, как утверждают наши друзья в Дербенте, «народ снесет и памятник Г. Алиеву и тех, кто согласился на его установку в древнем лезгинском городе. Мы все равно не допустим, чтобы в нашем городе стоял памятник человеку, политическая деятельность которого была направлена на ассимиляцию и вытеснение лезгин из своей Родины – Южного Лезгистана».

В голосах людей, с которыми мы разговаривали, чувствовалась такая решительность, что нам стало ясно: памятника Алиеву в Дербенте не будет. Не будет и улицы, носящей имя человека, которого лезгины справедливо и обоснованно воспринимают как своего, выражаясь дипломатичным языком, недоброжелателя.

Вообще, давно замечено: заставь закавказского турка молиться Гейдару, так он себе лоб расшибет. Особенно усердствует он, если «молитва» проходит при сыне Гейдара – Ильхаме Алиеве, а также в случаях, когда результаты «молитвы» получают наглядное подтверждение в виде улицы, бани, памятника, публичного дома, такси-сервиса и так далее.

На этот раз, как, впрочем, и в Мексике, где снесенный памятник Алиеву пылится на задворках заброшенного склада, или в Канаде, в которой демонтированным бюстом Алиева играют подрастающие мальчики, азербайджанские «верующие» в Гейдара вновь могут оскандалиться. Вернее, они уже проиграли, хотя бы потому, что у дагестанцев возникла общая идея: свергнуть Гейдара со стен улицы Дербента.

Организации, поднявшиеся на борьбу за моральную чистоту Дербента, являются не только лезгинскими, что наверняка явилось неприятным сюрпризом для бакинских мастеров икорной политики и для мэра Дербента Имама Яралиева. Друзья Восканапата аварской национальности с возмущением рассказали нам о том, что Яралиев везде намекает, будто согласился на смену названия улицы под давлением врио исполняющего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Мы возмущены этой ложью. Конечно, манкурты есть у всех народов, и у нас также может найтись манкурт, но в данном случае Яралиев принял это решение исключительно из любви к карману Ильхама Алиева», — говорят они нам. Абсолютно то же самое утверждают наши лезгинские друзья, обвиняя в преступном переименовании улицы только Имама Яралиева.

Баку, по укоренившейся привычке, в очередной раз вляпался в «памятниковую» историю. На этот раз не в далеких Мексике и Канаде, а в непосредственной близости от образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан». Самое интересное то, что наблюдаемая ныне реакция лезгин была абсолютно предсказуемой. То есть происходящее является или следствием абсолютной некомпетентности «верующих в Гейдара», или специально подстроенной провокацией противников нынешней власти Азербайджана. Однако одно ясно: дагестанцы и, в частности, жители Дербента, настроены решительно. На это указывает и приведенная заявка, представленная порталу Voskanapat.info активистами движения за отмену решения о переименования дербентской улицы Советская в улицу имени Гейдара Алиева. Нам приятно сообщить, что Восканапат первым публикует документ, свидетельствующий об объединении усилий дагестанских народов в борьбе против искажения истории и культуры Дербента.
nnammak

Voskanapat.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here